14 марта – Всемирный день почки

14 марта – Всемирный день почки

Хроническая болезнь почек (ХБП) — одна из распространенных причин преждевременной смерти людей, поскольку является провокатором угрожающего состояния, как почечная недостаточность (ПН) — острая (ОПН) и хроническая (ХПН) .

ХБП имеет каждый десятый житель планеты, что соответствует уровню заболеваемости артериальной гипертензией и сахарным диабетом, еще один «тихий убийца». Очень долгое время болезнь остается не распознанной, пока угрожающие симптомы не начнут проявлять себя.

Риск развития ХБП повышается с возрастом, в среднем каждый второй человек в возрасте 30-64 года имеет склонность к развитию патологии в последующие годы.

Как определить, здоровы ли ваши почки?

Каждые 30 минут, наши почки пропускают через себя всю кровь (учитывая, что нефроны — элементарно-структурная единица почки работают на треть, потому 1/3 — работает, 1/3 — готовится к труду, 1/3 — отдыхает), которая содержится в нашем организме, отфильтровывают из нее мочу и все то, что должно быть выведено. Выполнив анализы мочи и крови, мы определим, хорошо ли работают наши почки.

Одним из показателей эффективности работы почек — является анализ скорости клубочковой фильтрации (СКФ) — скорость, с которой кровь способна фильтроваться комочками почек. В норме она составляет — 80-120 мл в минуту, и чем меньше этот показатель тем больше вероятность почечной недостаточности и необходимости искусственной фильтрации крови (гемодиализ). Например: СКФ — 90 мл/мин и более — норма, 60-89 мл/мин — группа риска, менее 60 мл/мин — наличие заболевания. Если СКФ 15 мл/мин и меньше — тогда проводят гемодиализ.

Также о работе почек скажут почечные пробы — креатинин, мочевина, мочевая кислота. Если почки страдают от заболевания, способность выводить эти вещества снижается, что приводит к их накоплению, что воспроизводится в результатах анализов.

Еще один важный анализ — общий анализ мочи. Он показывает, что именно выводятся почками и в каком количестве. Наиболее значимый показатель — белок (протеин). В норме он не может превышать 0,033 г/л. Если ваш показатель выше, то это может быть сигналом к ​​следующим исследованиям. Чтобы подробнее исследовать работу почек, врач может назначить дополнительные анализы.

Подготовка к сдаче анализов крови

  1. За 12-14 дней до забора крови исключить, по договоренности с врачом, принятие следующих медикаментов: кортикотропин, кортизол, тироксин, метилпреднизолон, мочегонные препараты. Если отмена этих препаратов невозможна, то об этом нужно указать, какие препараты принимают и в какой дозе.
  2. За 4-5 дней до проведения анализов из рациона исключить жирную, жареную пищу и избыток белковых продуктов.
  3. За 1-2 дня до проведения анализов рекомендуются исключить курение, алкоголь, избыток физической нагрузки.
  4. Не забудьте утром натощак выпить 1 стакан воды.

Если изменения в моче и крови присутствуют в течение 3 месяцев, тогда можно говорить о наличии ХБП. Кроме анализов крови и мочи в ХБП свидетельствуют и изменения в структуре почек, видны на УЗИ или при биопсии почек.

Симптомы

Ниже приведены симптомы, могут натолкнуть на мысль о заболевании почек, помните, что ХБП — это скрытая болезнь, которая дает о себе знать уже в запущенном состоянии, поэтому не будем дожидаться симптомов:

  • Отеки стоп, голеней, лица, рук.
  • Боли и дискомфорт в пояснице.
  • Изменен цвет мочи (красная, бурая, мутная, пенится, осадок)
  • Увеличено количество мочеиспусканий и позывов к нему, императивные позывы (трудно терпеть), затрудненное мочеиспускание.
  • Уменьшение суточного количества мочи (менее 500 мл).
  • Необычно значительное мочеиспускание (полиурия) при обычном питьевом режиме свидетельствует о нарушении процесса концентрации мочи почками ночью (регулярные позывы на мочеиспускание во время сна).
  • Постоянное ощущение жажды.
  • Плохой аппетит, отвращение к мясной пище.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Одышка, непереносимость физических нагрузок.
  • Повышение артериального давления, часто сопровождается головной болью и головокружением.
  • Боли за грудиной, частота сердечных сокращений повышается, или перебои в работе сердца.
  • Кожный зуд.

Факторы риска поражения почек

  1. Возраст. С возрастом у большинства людей наблюдается снижение активности функционирования почек.
  2. Диабет — вторая по распространенности причина почечной недостаточности. Кроме того, диабет увеличивает риски возникновения инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. У одного из трех человек, больных сахарным диабетом отмечается почечная недостаточность. Весь процесс начинается с предиабета (стойкое увеличение сахара в крови на фоне избыточного веса и гиподинамии)
  3. Гипертония. У одного из 5 взрослых людей, страдающих гипертонией, отмечается ХПН.
  4. Избыточный вес тела и ожирения.
  5. Влияние медикаментов и токсичных веществ, которые поступают с пищей, напитками и окружающей среды.
  6. Избыток белка в пище.
  7. Курение, наркотики, алкоголь.
  8. Инфекции мочевыделительной системы и мочекаменная болезнь.

Десять «золотых правил», которые помогут сохранить почки здоровыми

  1. Не злоупотребляйте солью и мясной пищей. Максимально ограничить употребление консервов, пищевых концентратов, продуктов быстрого питания.
  2. Контролируйте массу тела: не допускайте ее повышения и не снижайте внезапно. Употребляйте больше овощей и фруктов, ограничьте употребление высококалорийных продуктов.
  3. Пить больше жидкости, 2-3 литра в сутки, особенно в жаркое время года: пресная вода, почечные фиточаи, натуральные морсы, компоты.
  4. Не курить, не употреблять алкоголь и наркотики.
  5. Регулярно заниматься физической культурой — по возможности 30 мин в день или по одному часу три раза в неделю. Больше двигаться: ходить пешком, не пользоваться лифтом, ездить на велосипеде, плавать и прочее.
  6. Не злоупотреблять обезболивающими препаратами (если невозможно от них полностью отказаться — ограничить прием), не принимать без назначения врача мочегонных лекарств, не заниматься самолечением, не увлекаться пищевыми добавками, не экспериментировать, не принимать «тайские травы» с неизвестным составом, «сжигатель жиров «, позволяющие» похудеть раз и навсегда без всяких усилий с вашей стороны».
  7. Защищать себя от контактов с органическими растворителями и тяжелыми металлами, инсектицидами и фунгицидами на производстве и в быту (при ремонте, обслуживании машины, работе на приусадебном участке и др.), Использовать защитные средства.
  8. Не злоупотребляйте пребыванием на солнце, не допускать переохлаждения поясничной области и органов таза, ног.
  9. Контролировать уровень артериального давления, глюкозы и холестерина крови.
  10. Регулярно проходить медицинское обследование, позволяя оценить состояние почек (общий анализ мочи, биохимический анализ крови, включая креатинин крови, УЗИ почек — 1 раз в месяц)

Итак, чтобы иметь здоровые почки нужно следить за образом жизни. Будьте внимательны. Не навредите себе и вовремя проходите профилактическое обследование, чтобы предупредить заболевание почек или своевременно распознать его.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.