Энтеровирус. Будьте бдительны!

Энтеровирусная инфекция — это целая группа патологий инфекционной природы, возбудителями которых признаются кишечные вирусы. Для данной группы острых заболеваний характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летнее-осенний период). Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что симптоматика может быть самой разнообразной.

Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании.

Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.

Обратите внимание: в фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до полугода. В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.

Основные пути передачи инфекции:

  • фекально-оральный (при низком уровне гигиены);
  • контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
  • воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);
  • вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);
  • водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).

Обратите внимание: зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

К числу наиболее тяжелых патологий относятся:

  • воспаление миокарда (сердечной мышцы);
  • перикардит (воспаление околосердечной сумки);
  • гепатит (безжелтушный);
  • серозный менингит (поражение мягких оболочек мозга);
  • острый паралич;
  • поражение почек;
  • сепсис новорожденных.

Профилактика энтеровирусных инфекций

Общая профилактика:

  • мероприятия по контролю над загрязненностью объектов окружающей среды канализационными отходами;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований при обезвреживании сточных вод;
  • предоставление населению эпидемически безопасных пищевых продуктов.

Индивидуальная профилактика:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода);
  • обрабатывать пищевые продукты (мыть фрукты и овощи с последующим ополаскиванием кипятком);
  • не купаться в запрещенных открытых водоемах;
  • проводить комплекс дезинфицирующих мероприятий;
  • делать влажную уборку жилого помещения, проветривать не реже 2-х раз в день.

Сегодня все чаще врачи ставят такой неприятный диагноз, как «энтеровирусная инфекция». На самом деле не стоит опасаться заражения раньше времени. В зависимости от его формы врач должен назначить соответствующее лечение. Четкое следование всем его предписаниям является залогом быстрого выздоровления.


Материал подготовили
врачи инфекционного отделения
БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *