Кому полезно грязелечение?

Кому полезно грязелечение?

Грязевые обертывания — одна из важнейших восстановительных процедур на ряду с физиотерапией, занятиями в бассейне и лечебной физкультурой.

Какие бываю грязи?

Лечебные грязи делятся на 4 типа в зависимости от их месторождения:

  • Сапропелевые грязи. Они образуются на дне пресных водоемов в результате разложения органики, которая содержится в водорослях. У таких грязей сложный химический состав, в них много биологически активных веществ.
  • Торфяные грязи. Это болотные торфяные отложения. Они считаются органическими, поскольку содержат больше всего органических веществ.
  • Сульфидно-иловые. Образуются из донных отложений соленых водоемов. Соляные водоемы — это не только моря, но и минеральные озера. В них мало органических веществ, зато больше всего сульфида железа и солей. Этот тип грязей иногда называют «основным».
  • Сопочные грязи — глинистые выделения грязевых вулканов. От других грязей они отличаются специфической органикой и большим содержанием йода и брома.

Кому показано грязелечение?

Грязелечение имеет чрезвычайно широкий спектр применений. Его назначают пациентам с болезнями нервной, костно-мышечной, мочеполовой систем, болезнями органов дыхания, пищеварения, периферических артерий и вен, кожи, уха и сосцевидного отростка.

Также лечебные грязи улучшают кровоток и лимфоток — а значит способствуют заживлению — благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток. Минеральные соли и органические вещества, из которых состоит грязь, восстанавливают микробный дисбаланс и оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Грязи также показаны тем, кто хочет улучшить состояние кожи: они размягчают рубцы и спайки, предохраняют кожу от преждевременного старения и повышают ее защитный барьер.

Как грязелечение сочетается с другими процедурами?

Грязелечение намного эффективнее, когда оно встроено в цепочку других оздоровительных процедур. Грязь разогревает мышцы и суставы, стимулирует кровоток и подготавливает организм к дальнейшим нагрузкам. Для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата разработан такой алгоритм:

  1. Бассейн — обеспечивает равномерную и наименее травматичную нагрузку на суставы.
  2. Грязевые обертывания — разогревают тело и улучшают кровоток.
  3. Массаж — закрепляет действие грязи.
  4. Электропроцедуры — дополнительно разогревают суставы и ткани.
  5. Лечебная физкультура — обеспечивает целенаправленные нагрузки.

Противопоказания для лечебных грязей

Несмотря на то что процедура грязелечения очень эффективная и даже приятная, у нее есть несколько серьезных противопоказаний. А именно: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания и любые воспалительные процессы в организме. Все дело в том, что эффективность грязелечения зависит от температуры — пациента оборачивают в теплую грязь, а тепло ускоряет все процессы, которые происходят организме, в том числе и негативные.

Существуют и холодные грязевые обертывания — их вы можете встретить в спа-центрах или спа-отелях. У этой процедуры гораздо меньше противопоказаний, и она дает скорее косметический эффект: насыщает кожу полезными микроэлементами и улучшает самочувствие.

Можно ли проводить грязелечение в домашних условиях?

Чтобы закрепить результат, можно продолжить грязелечение дома с помощью специальных пакетов с нативной грязью и грязевых аппликаций. Эта процедура не занимает много времени: разогрейте аппликацию в теплой воде и приложить к зоне воздействия: шее, суставам, спине. Но перед тем, как начать грязевое лечение дома, обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что оно вам не навредит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.