Инфекция неблагополучия: что нужно знать о туберкулезе и как от него защититься

Инфекция неблагополучия: что нужно знать о туберкулезе и как от него защититься

Главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева и главный фтизиатр департамента здравоохранения Москвы Михаил Синицын рассказали ТАСС о том, как зажаются инфекцией, как ее лечат и что делать, чтобы не заболеть.

Туберкулез — это болезнь легких? Почему она так опасна?

«На самом деле туберкулез может поражать абсолютно любой орган, включая кожу. Исключение — волосы и ногти, — объясняет главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева. — Но именно легочная форма — самая распространенная и самая опасная из-за своей заразности. На втором месте — лимфатические узлы, на третьем — костно-суставная система».

Туберкулез — это инфекционное заболевание. Туберкулезная палочка попадает в организм, начинает размножаться в одном из органов, поражая и разрушая его. Если не лечить болезнь, человек может прожить от нескольких месяцев до нескольких лет — все зависит от иммунитета больного.

Еще 100 лет назад от чахотки (именно так туберкулез называли в России) умирали и бедняки, и аристократы, и члены царской семьи. Среди жертв болезни великий князь Георгий Александрович — родной брат Николая II, Федор Достоевский, Антон Чехов, Франц Кафка, Борис Кустодиев, Илья Ильф и Вивьен Ли.

Сегодня, даже когда туберкулез научились лечить, им по-прежнему может заболеть каждый, но гораздо чаще он возникает у людей из неблагополучной среды, потому что низкое качество жизни и вредные привычки ослабляют иммунитет, который борется с туберкулезом.

Правда, что прививка не защищает от заражения туберкулезом?

Правда.

«Прививка БЦЖ (аббревиатура образована от имен создавших противотуберкулезную вакцину французских врачей Альбера Кальмета и Камиля Герена: Bacillus Calmette — Guérin, BCG), которую делают детям в роддоме после рождения и в семь лет, не защищает от инфицирования в общем, а позволяет не заболеть детям тяжелыми, смертельными формами туберкулеза, — говорит главный фтизиатр департамента здравоохранения Москвы Михаил Синицын. — Благодаря вакцинации дети в России болеют малыми формами, которые легко поддаются лечению, детская смертность от туберкулеза чрезвычайно низкая, а если и есть, то у непривитых детей. БЦЖ в настоящее время — единственная вакцина, которая позволяет обезопасить детей от туберкулеза, в том числе от смертельных его форм, таких как менингит».

Однако вакцины, которая защищала бы от болезни на 100% и позволяла вообще не заразиться ни одной из форм туберкулеза взрослым и детям, к сожалению, пока не существует.

Значит, я могу заразиться где угодно, даже в кафе или в метро?

Заражение в транспорте или другом общественном месте возможно.

«Туберкулез — это преимущественно воздушно-капельная инфекция, поэтому, например, если рядом кашляет больной человек, есть шанс подхватить инфекцию, — рассказывает Ирина Васильева. — Заразиться через посуду, предметы, контакты с вещами, которые трогал больной туберкулезом, нельзя».

Однако существует низкий риск при употреблении в пищу молока, взятого от больной коровы. Это случается очень редко, однако на всякий случай лучше кипятить домашнее молоко — кипячение убивает инфекцию.

Выходит, защиты от туберкулеза нет?

Главная защита — это собственный иммунитет. Если он в хорошем состоянии, то вы можете даже не знать, что в организм попала микробактерия, — иммунная система просто заставит пройти ее «транзитом», не вызвав даже инфицирования. Если иммунитет слабый, инфекция может обосноваться в любом органе. Но и после этого только у одного из десяти заразившихся она будет развиваться, у девяти сработает иммунитет, и возбудитель будет находиться в спящем состоянии. Он может проснуться через 10, 20, 30 лет — когда организм будет ослаблен, а ослаблен он может быть разными факторами: стрессом, заболеваниями, длительной химиотерапией.

Так что главная защита — это здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, качественный полноценный сон и отдых, минимализация стрессов, правильное питание.

«Фактором риска заболеваемости туберкулезом служит алиментарная недостаточность, или — по-простому — голодание, — рассказывает Михаил Синицын. — Этот момент не учитывают люди, подвергающие себя изнурительным диетам без должного на то основания, осознанно доводя себя до крайней степени истощения».

Какие симптомы туберкулеза? Что делать, если заболел член семьи?

Поначалу симптомов может и не быть, они начинают появляться постепенно.

«Сначала это ничем не объяснимая слабость, снижение аппетита, небольшая потеря веса, периодически возникающая ночная потливость и незначительно повышающаяся температура, — объясняет Ирина Васильева. — Потом может присоединиться кашель. Если он не проходит более трех недель, это повод обратиться к врачу и обследоваться, чтобы исключить туберкулез.

Легочное кровотечение или легочное кровохарканье — это уже симптом туберкулеза на поздней стадии; заметив его, нужно срочно обратиться к врачу для диагностики, поскольку кровохарканье — симптом и других серьезных заболеваний, и неотложного купирования кровохарканья  и лечения «.

Больного  заразной формой туберкулеза госпитализируют, чтобы у него не было контакта с домочадцами, а контактировавших с ним  членов семьи, коллег по работе обследуют и при необходимости проводят  им  профилактическое лечение. Лиц из контакта — как правило это члены  семьи — с признаками инфицированности (или латентного туберкулеза)  наблюдают не менее года.

Туберкулез можно вылечить? Какие методы лечения существуют?

Туберкулез излечим. Но лечение длительное, сложное, требует четкого следования схеме.

«Самый современный метод — это противотуберкулезная лекарственная терапия, — рассказывает Ирина Васильева. — В самом простом случае лечение длится шесть месяцев, а в случае мультирезистентного туберкулеза — 24 месяца; больной в течении всего периода (20-24 месяца) ежедневно, без перерывов, должен принимать минимум четыре препарата, а при устойчивом туберкулезе шесть и семь (противотуберкулезные, антибактериальные препараты с противотуберкулезной  активностью) — это большое количество таблеток, которые нередко вызывают побочные реакции, но лучшего метода лечения пока нет нигде в мире. Есть методы, дополняющие лекарственную терапию. В 10–15% случаев нужно хирургическое вмешательство, но все же основной метод — это лечение препаратами.После полного выздоровления риск рецидива туберкулезом высок лишь в первые два года. Однако туберкулез — это инфекционное заболевание, и возможность нового заражения сохраняется.

Беременность может вызвать развитие активного заболевания у инфицированной туберкулезом женщины, ухудшить состояние ее здоровья, но она не заражает ребенка, так как инфекция практически никогда не передается через плаценту (исключение — чрезвычайно редкая генерализированная форма туберкулеза у матери).

«Однако важно, отмечает Ирина Васильева, чтобы малыша оградили от прямого контакта с мамой, больной заразной формой туберкулеза «.

Как часто и какими способами обследоваться, чтобы исключить туберкулез?

Профилактические обследования взрослого населения России проводят с разной частотой в зависимости от эпидемической ситуации в регионе.

Если она благополучная, как, например, в Центральном федеральном округе, тогда флюорографию проводят один раз в два года.

«Москва — один из самых безопасных по туберкулезу субъектов Российской Федерации, — говорит Михаил Синицын. — В 2018 году заболеваемость туберкулезом постоянных жителей достигла исторического минимума: 10 на 100 тыс. населения».

В тех регионах, где ситуация напряженная, например в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, флюорографию делают раз в год. Этот вид обследования выявляет локальные формы туберкулеза.  В настоящее время в Москве начали применять также метод низкодозной компьютерной томографии вместо стандартной флюорографии. Этот метод несет низкую лучевую, то есть радиационную нагрузку, в отличие от обычной КТ, и является более точным, чем флюорография. Для обследования наиболее подверженных заболеванию туберкулезом пациентов применяют иммунологические тесты: пробу Манту, диаскинтест (также безопасная кожная проба). К таким группам относятся люди, контактировавшие с больным туберкулезом, ВИЧ-инфицированные лица, пациенты, получающие иммуносупрессорную терапию, страдающие хроническими заболеваниями легких.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *