Ранняя диагностика рака: что нужно знать каждому

Ранняя диагностика рака: что нужно знать каждому

Предупрежден — значит, вооружен. Врачи не устают повторять, что обнаруженные на ранней стадии болезни гораздо легче поддаются излечению. И рак — не исключения. На ранних стадиях сегодня можно вылечить до 80-90% онкозаболеваний.

С раком связано огромное количество мифов. Тем временем, проверенная информация — первый шаг на пути к здоровью. Поэтому проведем небольшой ликбез. Онкологические процессы могут быть вызваны огромным количеством причин. Их можно поделить на две группы: генетическая предрасположенность и факторы внешней среды.

При этом проявляются разные виды рака тоже совершенно по-разному, по-разному протекают и заканчиваются. Поэтому универсальных симптомов, которые бы однозначно говорили о первых симптомах злокачественного процесса, попросту не существует. Онкология может развиваться как очень быстро, так и на протяжении долгих лет.

Зато есть общие признаки, которые, впрочем, могут говорить не только о раке, но и о других патологиях. Однако эти симптомы в целом указывают на то, что человек скорее нездоров и ему не мешало бы пройти обследование.

Раковые клетки есть в организме каждого из нас. При этом у нас работает противоопухолевый иммунитет, который убивает злокачественных агентов. Эти процессы происходят практически ежедневно. Есть даже теория, что в течение жизни мы переживаем рак постоянно. Однако если в организме происходит сбой и нарушается регуляция тканевого роста, раковые клетки начинают размножаться безудержно, что и приводит к развитию опухолевого процесса.

Еще важно знать, что вовсе не все виды онкологии смертельно опасны. Кроме того, современные достижения медицины позволяют излечивать многие виды заболеваний, которые еще лет двадцать считались неизлечимыми. Но главное — вовремя обнаружить «слабое звено» в организме — участок, задействованный в опухолевом процессе. И начинать активно действовать.

Поэтому главная задача — найти. А в этом поможет грамотная диагностика.

На сегодняшний день существует огромное количество исследований, и лабораторных, и инструментальных, направленных на определение рака. И, конечно, большинство людей пребывают в полной растерянности — с чего начинать? Какие из них достоверны, а какие — лишь трата времени? «Сегодня много говорят об онконастороженности. И, действительно, профилактика была и остается самым действенным способом избежать развития рака, — говорит медицинский эксперт Владимир Мухин. – Речь вовсе не о параноидальной фобии смертельной болезни, нет. Онконастороженность — это ответственное отношение к здоровье, что предусматривает регулярные медициоснкие осмотры с целью выявления заболевания на ранней стадии».

Конечно, не существует универсальных методов диагностики всех разновидностей рака (а их более двухсот). Поэтому стоит сосредоточиться на наиболее распространенных. По данным мирового Агентства изучения рака, к ним относятся опухоли легкого (у обоих полов), рак простаты (у мужчин), рак молочной железы и яичников (у женщин). Кроме того, в «топе» лидеров – злокачественные болезни печени, желудка и кишечника.

«Пока ученые не изобрели единого теста на все случаи рака. Однако появилось немало исследований, которые помогают определять конкретные разновидности опухолей, — продолжает Мухин. — Некоторые виды рака можно диагностировать исключительно посредством инструментальных методов диагностики. Например, рак груди достоверно выявляется только с помощью золотого стандарта исследований — маммографии, которая показана всем женщинам в возрасте от 40 лет. К ранним видам диагностики рака шейки матки относят исследование на цитологию и анализ на вирус папилломы человека. В общем, в каждом случае нужен индивидуальный подход».

Многие люди по-прежнему считают, что для того, чтобы понять, есть ли рак, придуманы анализы на онкомаркеры. Видимо, благодаря такому «говорящему» названию. И это — еще одно заблуждение, связанное с этой темой.

Увы — львиная доля существующих сегодня онкомаркеров вовсе не могут быть основанием для постановки диагноза «рак». Они предназначены для несколько другого — мониторинга за состоянием опухоли, если диагноз уже поставлен, слежения за тем, эффективна ли назначенная терапия или подтверждения онкологии при очень высоком на нее подозрении.

Еще очень многие люди заблуждаются сегодня относительно диагностики рака легких. Почему-то принято считать, что рак можно определить на основании флюорографии. Что вовсе не так. Флюорография изначально предназначена для диагностики легочного туберкулеза. Тогда как рак этого органа диагностируется сегодня посредством низкодозной компьютерной томографии, для проведения которой требуется совсем другое оборудование.

Кроме того, сегодня популярны многие виды скрининга. Однако и их данные в большинстве случаев нельзя считать окончательными. Скрининги проводятся с несколько иной целью — понять, кому требуется дополнительное обследование. «Например, к действенным видам скрининга относятся исследование на ПСА (простатспецифический антиген в крови у мужчин), который позволяет заподозрить рак простаты; исследование на наличие скрытой крови в кале (для подозрения на онкопроцессы в ЖКТ), цитологический мазок цервикального канала и ВПЧ-тест у женщин (первый шаг на пути к диагностике рака шейки матки), – продолжает Мухин. – Если говорить о раке желудка, то его диагностика сегодня начинается с выявления бактерии Helicobacter pylori, которая, как сегодня считается, задействована в его развитии. Сегодня известно, что это не просто бактерия, которая является толчком к развитию гастрита и язвы желудка, но и канцероген. Поэтому важно понимать, что, если у вас ее обнаружили, есть риск, что гастрит или язва осложняется раком. Сегодня бактерию диагностируют с помощью очень простого уреазного дыхательного теста. А, чтобы подтвердить диагноз, потребуется гастроскопия и другие уточняющие исследования».

Иными словами, многочисленные тесты, существующие сегодня, указывают на возможность развития у человека той или иной злокачественной патологии. А кто предупрежден — тот и вооружен.

Немаловажную роль играют сегодня и генетические исследования- особенно, для тех, у кого в роду были случаи заболевания тем или иным видом рака. Генетические тесты проводятся раз в жизни. Делать их эксперты рекомендуют чем раньше, тем лучше — ведь, чем старше человек, тем больше у него накапливается спонтанных генетических мутаций. В последние годы наибольшей популярностью пользуется тест на выявление риска онкологических патологий груди и яичников. Есть данные, что та же генетическая мутация отвечает и за развитие рака желудка. Однако сегодня существует немало других тест систем, выявляющих другие генетические мутации, связанные с риском различных онкопроцессов. В ближайшие годы их количество будет расти.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.