Активность клещей пошла на спад

Активность клещей пошла на спад

За 2020 год в травматологический пункт Нижневартовской городской поликлиники с укусами клеща обратилось 377 человек. В черте города, как отметили врачи-травматологи, зафиксировано всего 13 укусов, остальные приходятся на долю территорий дачных участков, нефтяных месторождений, участков трассы вблизи городов Нижневартовск, Мегион и посёлка Излучинск. 5-рых обратившихся клещи укусили в других регионах страны. Медицинскую помощь эти пациенты получили уже по месту жительства по прибытию в город. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в течение года. В этом году её прошли 2910 человек.

«За прошлую неделю в Нижневартовске не было зарегистрировано ни одного случая укуса», – сообщила врач-эпидемиолог Ирина Егорова.

При этом Ирина Анатольевна напомнила: при укусе клеща необходимо обращаться в травмпункт, чтобы медицинские работники могли его удалить.В случае, если человек пытался удалить клеща самостоятельно, необходимо принести его в емкости и показать доктору, чтобы можно было его идентифицировать. По показаниям назначается противоклещевой иммуноглобулин и превентивная антибактериальная терапия, как профилактика клещевого боррелиоза. Далее пациент поступает под 21-дневное наблюдение в инфекционный кабинет.

Отметим, в 2020-ом году случаев клещевого энцефалита и боррелиоза не зарегистрировано.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *