29 октября – Международный день псориаза

29 октября – Международный день псориаза

С псориазом человечество знакомо очень давно. Еще в трудах Геродота и Платона встречаются описания сходной клинической картины. И только в ХIX веке этому заболеванию было дано название псориаз. Сейчас практически нет таких форм заболеваний, с которыми мы не можем справиться. Однако полностью излечить данное заболевание невозможно и на современном этапе.

Псориаз – это хронический дерматоз с аутоиммунным компонентом. 60-70 % в этом заболевании относится к генетической предрасположенности, 30-40% к внешним, так называемым триггерным факторам, которые могут запускать данный процесс. Это могут быть психоэмоциональные перегрузки, различные инфекционные заболевания, внешние воздействия. То есть заболевание одно, а триггерных факторов много, причем у одного и того же пациента. Обострение процесса может происходить сегодня из-за одной причины, завтра из-за другой. Иногда вообще не получается определить какой-то единственный триггерный фактор. Очень часто они сочетаются, поэтому и нет необходимости искать каждый раз причину, вызвавшую данное обострение.

По наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему. Оно может проявиться, а может не проявиться. Мы это часто видим у родственников, членов одной семьи, даже иногда у однояйцевых близнецов, когда у одного брата достаточно тяжелая форма псориаза, а у другого его нет вообще.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.