Дефицит йода: как распознать и что делать?

Дефицит йода: как распознать и что делать?

Взрослым людям необходимо около 150 мкг йода в день. В 2012-м Роспотребнадзор опубликовал доклад, согласно которому более 70% россиян страдают от дефицита йода.
Гормоны щитовидной железы, которая регулирует большинство основных обменных процессов в организме, на 65% состоят из йода. Часто дефицит йода может быть незаметен внешне, особенно если его нехватка пока не критична.

При дефиците этого микроэлемента начинаются серьёзные гормональные нарушения и сбои в организме. Симптомы йододефицита:

  • слабость,
  • плохое настроение,
  • быстрая утомляемость,
  • отсутствие аппетита,
  • частые простуды,
  • ухудшение памяти.

— Йод — жизненно необходимый микроэлемент. Он участвует в построении гормонов щитовидной железы, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, развитие головного мозга и функции нервной, эндокринной, мышечной, пищеварительной и репродуктивной систем организма.

Нехватка йода может приводить к серьёзным отклонениям: в детском возрасте — к умственной отсталости и кретинизму, во взрослом — к нарушению функции щитовидной железы, гипотиреозу (состояние, обусловленное нехваткой гормонов щитовидной железы), к увеличению щитовидной железы и образованию зоба. Серьёзный дефицит йода может проявляться и внешне. К признакам гипотиреоза относятся отёки лица и век, выпадение волос, сухость и бледность кожи, замедление сердечного ритма, редкий пульс, сонливость, заторможенность, огрубение голоса, повышение уровня холестерина в крови, снижение уровня гемоглобина и железа. Если у вас увеличилась передняя поверхность шеи, стоит незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Как выявить йододефицит и как лечить?

Поставить правильный диагноз может только врач-эндокринолог. Если вы обнаружили у себя какие-либо симптомы дефицита йода, не занимайтесь самолечением. Только специалист определит тяжесть заболевания и назначит подходящее лечение.

— Диагностировать йододефицит поможет УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон). Дополнительно врач может назначить углублённое обследование и другие анализы. Лечение должен назначить врач. Обычно это профилактические или лечебные дозы йодсодержащих препаратов.

В каких продуктах содержится йод?

Йод содержится в морепродуктах — рыбе, мидиях, кальмарах, креветках — и особенно много в морской капусте. Содержание йода в продуктах напрямую зависит от того, насколько богаты йодом почва и вода (более 50% территории России считается йододефицитной). Чтобы не допустить дефицита йода в организме, нужно обязательно добавлять в готовые блюда йодированную соль. Вот список самых богатых йодом продуктов:

  • йодированная соль — 40 мкг в 1 г;
  • клюква — 350 мкг в 100 г;
  • морская капуста — 300 мкг в 100 г;
  • треска — 110 мкг в 100 г;
  • картофель — 60 мкг в 100 г;
  • креветки — 40 мкг в 100 г;
  • индейка — 37 мкг в 100 г;
  • тунец — 18 мкг в 100 г.

А что насчёт жителей морских побережий?

Воздух около моря богат микроскопическими капельками морской воды. Вдыхая морской воздух, человек получает морские соли, богатые йодом, магнием, натрием и калием — это помогает укрепить здоровье организма. Именно поэтому так полезно ездить на море хотя бы на пару недель в году.

— Жители прибрежных районов гораздо реже страдают дефицитом йода, чем, например, жители горных районов или некоторых территорий, где йода мало и в почве, и в воде. В России меньше всего йода в почвах на Кавказе, Алтае, Урале, Забайкалье и на Дальнем Востоке. В идеале всем людям стоит проводить несколько месяцев или хотя бы недель в году на морском побережье, чтобы быть уверенными, что йод поступает в наш организм в достаточном количестве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.