Мытье рук — простая и эффективная защита от многих болезней

Мытье рук - простая и эффективная защита от многих болезней

Роскачество обозначило тщательное мытье рук с мылом самым простым и наиболее эффективным способом профилактики коронавируса. Действительно, это — один из лучших методов защитить себя, свою семью и окружающих, предотвратив распространение микробов.

О предупреждении заболеваний с помощью элементарной гигиены и о правильном мытье рук рассказала главная медсестра Нижневартовской окружной больницы №2 Ирина Швецова.

— Мыть руки надо часто всегда, но сейчас это особенно актуально. Микробы могут попасть на руки во время езды в общественном транспорте, при контакте с больными людьми, животными, различными отходами, при посещении мест массового пребывания, туалета. Поэтому каждый раз после каких-либо контактов надо тщательно мыть руки. И делать это чистой проточной водой, не менее 30 секунд, желательно 1-2 минуты, иначе эффекта не будет. Нужно обязательно намылить и тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями. Кроме того, не менее важную роль здесь играет вытирание рук насухо сразу после мытья. Так как влажные руки тоже являются отличным переносчиком микробов.

В наше век мытье рук стало обыденным и доступным процессом. Не стоит его обесценивать, это действительно важно. И помните: мытье рук за последнее столетие спасло не меньше жизней, чем антибиотикотерапия.

Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство на основе спирта, которое содержит, по меньшей мере, 60% алкоголя (процент обычно указывают на этикетке продукта). Втирайте средство по всем поверхностям рук и пальцев, пока руки не высохнут. Это займет около 20 секунд. Алкогольные дезинфицирующие средства могут быстро уменьшить количество микробов на руках в некоторых ситуациях, но не избавляются от всех типов микробов. Дезинфицирующие средства могут быть не такими эффективными, когда руки заметно грязные или жирные. Кроме того, они могут не удалять вредные химические вещества, такие как пестициды и тяжелые металлы. Будьте осторожны при использовании таких средств при детях: проглатывание может вызвать отравление алкоголем, если ребенок проглотит больше, чем пару глотков.

Кроме гигиены рук и кожи, также следует дезинфицировать мобильный телефон. Дисплей, клавиатуру и корпус нужно протирать жидкостями с содержанием спирта от 70%. Силиконовые и пластиковые чехлы для смартфона можно тщательно мыть мылом и оставлять сушить, отмечают эксперты.

Соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *