Новые направления в работе ЛОР-отделения

Манаков Максим АлександровичПолисинусотомия и функциональная эндоназальная хирургия в ЛОР-отделении претерпевает в настоящее время качественные изменения.

Как рассказал врач отделения Максим Манаков, здесь начали внедрять функциональные, восстановительные, а также пластические операции носовой полости в целях восстановления нормальных функций, например, обоняния, дыхания, правильной циркуляции слизи. Такие вмешательства показаны больным с хроническими заболеваниями, тяжелыми травмами. В скором времени все плановые операции будут исключительно эндоназальными, при которых пациент быстрее восстанавливается, лучше себя чувствует, так как полностью отсутствуют какие-либо разрезы лица и ротовой полости. Чаще стали применять эндоназальное вмешательство и в экстренных случаях. Для открытых операций остается лишь небольшая ниша – при осложнениях, угрожающих жизни, когда восстановить здоровье можно только таким методом.

Развивается и хирургия среднего уха. Это орган, который оперировать тяжело и опасно из-за его месторасположения — непосредственной близости головного мозга со множеством нервных окончаний. Однако, нередко, хирургическая операция является единственным способом избавления от патологии. Например, при гнойных средних отитах и мастоидите (воспалении сосцевидного отростка). Эти нарушения не только снижают слух больного, но и могут приводить к опасным внутричерепным осложнениям, нарушениям функции лицевого нерва. В этом случае проводится санирующая операция, при которой полностью вскрывается часть среднего уха, трепанируется сосцевидный отросток и из него удаляются все патологические ткани с гнойными, кариозными и грануляционными изменениями.

В ближайших планах врачей ЛОР-отделения и тимпанопластика — функциональная операция, целью которой является восстановление слуха путем пластирования структур среднего уха и непосредственно барабанной перепонки. Чтобы успешно развить эти новые направления в работе отделения, врачи постоянно проходят обучение – посредством видеосвязи, выезжают учиться в другие клиники, консультируются с ведущими специалистами в области хирургической отолорингологии. Уже этим летом в отделении приступят к таким операциям в значительных масштабах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *