Подготовиться к эпидемическому сезону нужно каждому

Подготовиться к эпидемическому сезону нужно каждому

Лето подходит к концу, не за горами подготовка к эпидемическому сезону, который, как правило, длится с поздней осени до первой половины весны. В этом году, по данным Всемирной организации здравоохранения, ожидается сразу четыре штамма гриппа. И чтобы обезопасить себя от заболевания и тяжелых осложнений необходимо сделать прививку.

Наиболее оптимальное время для вакцинации – сентябрь и начало октября, когда еще нет эпидемии и не наступили настоящие холода. Организм в этот период способен перенести иммунизацию без проблем. Вакцинация значительно снижает риск заболевания, хотя и не гарантирует 100% защиту от вируса. Но точно доказано, что привитые гораздо реже сталкиваются с осложнениями гриппа – вирусной пневмонией, инфекционно–токсическим шоком.

Медики находятся в группе риска, поэтому прививки для них обязательны. В Нижневартовской окружной больнице № 2 одними из первых вакцинируются руководители учреждения.

– К сожалению, публикации о вреде вакцин сделали свое дело – количество желающих прививаться резко снизилось, – рассказал главный врач НОБ №2 Илья Салманов. – Хотя я, как врач, хочу напомнить, что вакцинация играет большую роль в снижении смертности среди населения. Когда–то много людей умирало от чумы и оспы. Сегодня, благодаря прививочным кампаниям, этих болезней нет во всем мире.

— Делать прививку можно только в медицинском учреждении, после обязательного осмотра врача, — подчеркнула главная медсестра НОБ №2 Ирина Швецова. – Противопоказаний не так уж и много. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических недугов, при повышенной чувствительности к яичному белку, если он входит в состав вакцины. Лично я не понимаю отказов здоровых людей и мам от иммунизации. И не только против гриппа. Вспыхивающие эпидемии дифтерии и кори, о которых мы почти забыли – результат отказа от соответствующих прививок. Между тем, все вакцины, включенные в календарь прививок, были опробованы в течение десятилетий и показали свою эффективность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *