12 мая – День медицинской сестры

Фото: Архив. Медики готовятся к своему профессиональному празднику

Фото: Архив

По статистике, в среднем, 80% сотрудников больницы или поликлиники — именно медицинские сёстры. Чтобы работать медсестрой, нужно обладать знаниями по биологии, ботанике, анатомии, химии, физике. Медсестра должна четко знать наименование и назначение лекарств, правила дезинфекции, выполнять различные инъекции, перевязки, другие медицинские процедуры, ухаживать за больными, в общем, всего не перечесть. А еще каждая медицинская сестра должна быть психологом, чтобы найти индивидуальный подход к каждому, даже самому некоммуникабельному пациенту. Согласитесь, соответствовать этому перечню требований могут далеко не все, поэтому профессия медицинской сестры вызывает в обществе большое уважение.

Особую роль играли и играют медицинские сестры в суровых военных условиях, где без них просто не обойтись. Сколько, к примеру, написано книг, сколько снято фильмов, сколько историй из жизни известно о подвиге медсестер в годы войны 1941-1945 годов! И один из памятников Великой Отечественной, установленных на Мамаевом кургане, так и называется «Подвиг медсестры». Он посвящён женщинам, которые выносили с поля боя раненных бойцов.

— От медицинской сестры стационара, без преувеличения, зависит выздоровление больного, потому что основную часть времени рядом находится именно медсестра, контролирует состояние здоровья пациента, осуществляет должный уход, а если нужно, находит слова утешения, — подчеркнул главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Салманов. – Наши медсестры, безусловно, высокие профессионалы. Кроме того, они все способны к сопереживанию, то есть обладают эмпатией. А без этого в их нелегкой работе невозможно, люди равнодушные у нас просто не задерживаются.

Я от всей души поздравляю всех медсестёр нашей больницы с профессиональным праздником и желаю большого семейного счастья, здоровья – им и их родным и близким, и чтобы в жизни у наших прекрасных незаменимых помощниц врачей сбылись все самые заветные мечты!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.