В Нижневартовске увеличилось число пострадавших от укуса змеи

В Нижневартовске увеличилось число пострадавших от укуса змеи

За два месяца в Нижневартовскую окружную больницу №2 госпитализировано шестеро пациентов с диагнозом: укус змеи. В этом году пострадавших больше, чем в прошлом. Возможно, это связано с погодными условиями: лето выдалось теплым и влажным, благоприятным для размножения змей. Пресмыкающихся жители Нижневартовска встречали даже на городской набережной.

Тем временем, основной наплыв пострадавших медики ожидают в сезон сбора грибов и ягод. Что нужно знать при встрече с ядовитыми пресмыкающимися, рассказал заведующий приёмным отделением НОБ №2 Андрей Дерещук.

«Нередко люди страдают из-за своей беспечности. Увидев змею, особенно находясь в нетрезвом состоянии, пытаются отодвинуть ее палкой, схватить руками и даже поиграть. Однако, змею необходимо воспринимать, исключительно, как опасность. Укус даже неядовитой особи может вызвать тяжкие последствия: острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, вызывающего резкое падение давления, потерю сознания и, при неоказании помощи, смерть. Основываясь на практических наблюдениях, могу сказать, что яд наших северных змей, даже гадюк, не столько ядовит, сколько опасен именно различными аллергическими реакциями, сильными отёками.

Поэтому, посещая зелёные зоны, водоемы необходимо соблюдение строгих мер предосторожности. Купаться только там, где это разрешено, не заходить в воду в лесных реках и озерах, не бродить в густых зарослях. Отправляясь в лес, обязательно соответственно экипироваться: надеть резиновые сапоги, плотные брюки, куртку, иметь при себе средство связи.

Рекомендуется захватить антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, кларитин, чтобы, в случае укуса, снять аллергическую нагрузку на организм. И ни в коем случае нельзя травмировать рану. Начитавшись рекомендаций в Интернете, пострадавшие пытаются прижечь место укуса, сделать надрез и т. д. Это может привести к заражению. Правильно сразу же вызвать скорую помощь. Если вы находитесь далеко в лесу, вызов переадресуют службе санитарной авиации. Затем принять антигистаминный препарат, ограничить движения, по возможности, приложить к ране холод, пить побольше воды. А вот накладывать жгут не рекомендую. Мало, кто умеет делать это правильно, без вреда для здоровья. К тому же, как я уже сказал, опасен не сам яд, а аллергия на него.

В нашей больнице пострадавшие от укуса змеи получают антигистаминную терапию, противостолбнячную сыворотку, антибиотики. Как правило, если обращение к врачам было своевременным, после лечения у пациентов не наблюдается каких-либо осложнений».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.