Сотрудники НОБ № 2 привились от гриппа и советуют всем сделать то же самое

Сотрудники НОБ № 2 привились от гриппа и советуют всем сделать то же самое

В разгаре – кампания по вакцинации населения. Бесплатная вакцина предусмотрена тем, кто входит в так называемую группу риска: детям с 6 месяцев, школьникам, студентам, людям старше 60 лет, работникам образовательных учреждений, некоторых других и, конечно, медицинским работникам.

В Нижневартовской окружной больнице №2 одними из первых сделали прививки сотрудники администрации учреждения. В сезон эпидемии в терапевтический стационар, более, чем в какой–либо другой, регулярно поступают пациенты с диагнозом «грипп». Как правило, они попадают в инфекционное, пульмонологическое, реанимационное отделения и контактируют со многими врачами, медсестрами, младшим медперсоналом.

Вакцинация кратно снижает риск заболевания, хотя и не гарантирует 100% защиту от вируса. Но точно доказано, что привитые от гриппа гораздо реже сталкиваются с осложнениями этой коварной болезни – вирусной пневмонией, ведущей, как правило, к летальному исходу, инфекционно–токсическим шоком.

– К сожалению, публикации последних десятилетий в СМИ о вреде вакцин сделали свое дело – количество желающих прививаться резко снизилось, – рассказал главный врач НОБ №2 Илья Салманов. – Хотя я, как врач, хочу напомнить, что вакцинация играет большую роль в снижении смертности среди населения. Когда–то много людей умирало от чумы и оспы. Сегодня, благодаря прививочным кампаниям, этих болезней нет во всем мире.

Сотрудники НОБ № 2 привились от гриппа и советуют всем сделать то же самое — В этом году вакцина содержит именно те штаммы, которые ожидаются в предстоящий эпидемиологический сезон, — пояснила главная медицинская сестра НОБ №2 Ирина Швецова. – Если у человека нет противопоказаний, то прививку лучше сделать, как можно раньше, до середины октября. Это позволит организму сформировать более стойкий иммунитет к инфекции. Но, как правило, вакцинация продолжается до конца осени. Лично я всегда делаю прививку от гриппа и настоятельно советую сделать это каждому.

Прививка не является обязательной для всех, принимать решение о личной вакцинации нужно самостоятельно. Но данные Роспотребнадзора говорят о том, что практически все умершие, к примеру, в сезоне гриппа 2012–2013 годов, в том числе лица, относящиеся к группам риска, не были привиты против гриппа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.