Кишечные инфекции: Ситуация спокойная, но расслабляться не стоит

Кишечные инфекции: Ситуация спокойная, но расслабляться не стоит

Нынешним летом в Нижневартовске не наблюдается сезонной вспышки кишечных инфекций, рассказала и.о. заведующего инфекционным отделением Нижневартовской окружной больницы №2 Анастасия Варакина. Это связано с режимом самоизоляции, когда до минимума ограничены контакты между людьми, горожане стали реже пользоваться общественным транспортом и чаще мыть руки.

Как известно, типичные признаки кишечных болезней — ротавирусной инфекции, сальмонеллеза, дизентерии — тошнота, жидкий стул, температура, слабость. Однако, как показала практика, эти же симптомы иногда могут наблюдаться и при коронавирусной инфекции.

Варакина Анастасия Олеговна

Варакина Анастасия Олеговна

— Мы столкнулись со случаем, когда больной со всеми признаками кишечного расстройства при детальном обследовании оказался заражен коронавирусом. Это подтвердили тесты и КТ-диагностика, — пояснила Анастасия Варакина.

Несмотря на спокойную обстановку с кишечными инфекциями, лето остается благоприятным временем для многочисленных микроорганизмов. Поэтому меры предосторожности не будут лишними. Не следует употреблять немытые фрукты и овощи, в том числе, с дачной грядки, нельзя мыть руки и посуду в реках и озерах и т.д. Эти простые правила гигиены всем хорошо известны, но почему-то именно летом люди о них забывают. Видимо, яркое солнце и теплая погода не располагают к мыслям о болезнях. Между тем, такая беспечность может привести на больничную койку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *