Осторожно, активизировались змеи!

Мержиевский Геннадий Зеникович

В теплое время года в Нижневартовске активизируются змеи. Пострадавшие от их укусов поступают в Нижневартовскую окружную больницу №2 практически каждую неделю.

— Смертельных случаев за 35 лет моей работы не было, — рассказал заведующий приемным отделением НОБ №2 Геннадий Мержиевский. – Однако, меры предосторожности необходимы, так как укус змеи или ужа может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, а это уже грозит серьезными последствиями. К нам поступают, в основном, пострадавшие от змей на природе – охоте, рыбалке. Но бывают случаи опасных встреч и в черте города. Недавно пожилая женщина, гуляя с внуком, пыталась поймать змею на Набережной, чтобы принести и показать ее нам. Ей это удалось, но рептилия успела трижды укусить горе-охотницу. После оказания необходимой помощи, вартовчанка отправилась домой. Впрочем, как и все остальные, обратившиеся к нам после встречи со змеями этим летом. Но это не означает, что можно быть беспечными, так как не всегда такие истории имеют счастливый конец. Поэтому собираясь в лес, нужно надеть резиновые сапоги и плотные брюки. Перед тем, как присесть, палкой проверьте, нет ли поблизости змеи. Если заметили, дайте ей возможность уйти, избегая резких движений. И не убегайте — можно наступить на незамеченную другую рептилию. Помните, опасна та змея, которую вы не видите, обнаруженная угрозы не представляет. И берегите своих детей, они тяжелее переносят змеиные укусы.

Если все же укус произошел, нужно, как можно быстрее, обратиться в больницу, даже если кажется, что опасность миновала. В случае невозможности быстрого оказания профессиональной медицинской помощи нужно выдавить из места укуса первые капли крови, постараться удалить яд из ранки и давать пострадавшему больше пить — воды, чая, бульона. И ни в ком случае не заниматься самолечением -делать надрезы, прижигания. Это может вызвать различные осложнения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *