Анна Мухамедшина: Как мои разработки попали в авторитетный журнал

Мухамедшина Анна Павловна

У нас в отрасли постоянно происходят какие-то изменения, это правильно. Но издание новой Фармакопеи, в частности, статьи «Хранение лекарственных средств» — Вин-гар-ди-ум ле-ви-оса! — за один день сделало все аптеки нарушителями правил хранения лекарств. Да и по более ранним правилам надлежащей практики, я должна фиксировать отклонения параметров «в местах риска их отклонения» и одновременно использовать прибор по руководству к эксплуатации к нему, в котором как раз сказано, что он должен быть установлен буквально в «тихом месте».

Что ж, правила, есть правила! Они установлены, и мы — субъекты обращения — должны их выполнять. А также задокументировать на бумажном носителе, и это в наш век цифровых технологий! Ведь любая проверка не для того, чтобы нас похвалить.

Несмотря на то, что моя профессия значительно изменилась, пока мы учили в ВУЗе массу химий, правильное хранение лекарств так и осталось ее частью. За качество полученного мной от поставщика лекарства я отвечаю перед медработником. Врач стационара должен быть уверен в своей аптеке и думать только о больном. Но и каждый медработник на своем уровне должен исполнять правила хранения лекарств. А для этого он должен их понимать.

Для лучшего понимания и были созданы визуальные памятки, они являются частью одной из наших стандартных операционных процедур. Все фотографии постановочные, с элементами НЛП. Они представляют интерес именно элементом визуализации практического исполнения «на местах» сухих правил и инструкций.

Я отправила их в журнал «Новая аптека» — авторитетный журнал фармацевтической отрасли. Ими заинтересовались и опубликовали. И еще опубликуют. Во втором номере за этот год, моё имя больничного провизора из глубинки на одном листе, с апологетами фармацевтической мысли!

Что дальше? Как обычно. Врач лечит, медсестры выполняют их назначения и ухаживают за больными, а мы, аптека, правильно храним лекарства.

Анна Мухамедшина
провизор Нижневартовской окружной больницы №2

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.