Волонтеры Нижневартовской окружной больницы №2 активно участвуют в проекте «Югорское долголетие»

Клинический психолог Нижневартовской окружной больницы №2 Наталья Сосунова рассказала о профилактике инсульта и его факторах риска, в частности, о психо-эмоциональных аспектах этого заболевания. Слушателями беседы стали читатели городской библиотеки №5. Встреча прошла в рамках проекта «Югорское долголетие», разработанного специалистами Нижневартовской психоневрологической больницы и направленного на формирование среды общения пенсионеров, преодоление их одиночества, улучшение физического и психического здоровья.

Проект привлек в свои ряды уже десятки медиков-волонтеров. Работники Нижневартовской окружной больницы №2 активно включились в волонтерское движение. При этом, задача волонтеров заключается не только в том, чтобы донести до пожилых людей медицинские знания, но и мотивировать их включаться в социальную жизнь, обладать навыками, необходимыми в современной действительности, например, пользоваться компьютером, банковскими картами, ориентироваться в социальных сетях.

— Беседы с пожилыми людьми в различных учреждениях я провожу один раз в неделю, — пояснила клинический психолог НОБ №2 Наталья Сосунова. – Темы согласовываются с модератором проекта «Югорское долголетие», специалистом по социальной работе психоневрологической больницы Елизаветой Сергеевной Чумак. Однако, заявленной темой такие встречи, как правило, не ограничиваются и длятся дольше запланированного времени. Люди задают самые разные вопросы, вплоть до нюансов своей личной жизни. Пожилым людям, среди которых немало одиноких, очень важно высказаться, избавиться от ощущения ненужности, найти в себе новые ресурсы для активной жизни. Для этого мы привлекаем в свои ряды и «серебряных волонтеров». Лично я провожу с пациентами нашего стационара беседы, в ходе которых выявляю потенциал пожилого человека, спрашиваю, есть ли у него желание стать волонтером? И люди соглашаются, это позволяет им на склоне лет почувствовать свою важность, оказывая посильную помощь, например, инвалидам.

— В нашей библиотеке прошло уже несколько бесед с медиками-волонтерами, — рассказала заведующая городской библиотекой №5 Зульфия Зангидуллина. – Наши читатели пожилого возраста уже с нетерпением ждут такие встречи, добираются даже из отдаленных микрорайонов!

Движение волонтеров в Нижневартовске в рамках проекта «Югорское долголетие» объединило медицинских работников Нижневартовской окружной больницы №2 — от санитара до заведующих отделениями — тех, кто стремиться поделиться своей добротой и помочь решить социально значимые проблемы людей старшего поколения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.