26 ноября отмечается Международный день борьбы с ожирением

26 ноября отмечается Международный день борьбы с ожирением

Во всем мире сейчас наблюдается рост случаев ожирения. В развитых странах каждый четвертый подросток имеет избыточный вес, 15% представителей молодежи страдают ожирением. Половина из них и во взрослом возрасте останутся тучными.

Более 50% россиян старше 30 лет также страдают от избыточной массы тела, приобретая связанные с этим тяжелые заболевания. Ожирение становится основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает риск развития диабета и гипертонии, нарушений опорно-двигательной системы, онкологических заболеваний. Кроме того, ожирение у матери, как выяснилось, провоцирует раннее старение у потомства.

Основная причина избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает потребности организма. Во всем мире сегодня люди нередко потребляют больше калорий, чем нужно для жизнедеятельности. Работа приобретает сидячий характер, физическая активность снижается, а доступность высококалорийных продуктов возрастает. Играет роль и генетическая предрасположенность.

— Я не открою Америку, если скажу, что основной способ борьбы с ожирением — сбалансированное питание и увеличение физических нагрузок, — пояснил главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Фарманович Салманов. — Это доступно практически каждому жителю Нижневартовска, нужно только запастись силой воли и огромным желанием. В нашем коллективе врачи не только призывают пациентов к здоровому образу жизни, позволяющему избежать прибавки веса, но и сами подают положительный пример. Многие, несмотря на большую профессиональную загруженность, уделяют время физкультуре и спорту, стараются активно и на свежем воздухе проводить свое свободное время. Поддерживайте нормальную массу тела, это поможет вам жить долго, быть здоровыми, красивыми и молодыми!

Безусловно, в тяжелых случаях к борьбе с ожирением подключается медицина: назначаются специальные препараты, операции по уменьшению объема желудка, сеансы психотерапии.

Диагноз «избыточный вес» ставится в том случае, если индекс массы тела (отношение массы тела в кг к росту в м2) больше или равен 25, «ожирение» — 30. Например, индекс массы тела человека, который весит 65 кг при росте 170 см, составляет: 65:(1,7×1,7) = 22,5. А вы знаете свой индекс массы тела?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.