Жизнь или наркотики? 26 мая — Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

Жизнь или наркотики? 26 мая - Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

Хорошо известно, что наркотические средства губительно влияют на здоровье и наносят необратимый вред организму. В первую очередь, страдают сердце, сосуды, печень, органы дыхания и выделения, нервная система. При этом, наркоман выглядит, мягко говоря, непривлекательно: его лицо имеет обычно бледно-зеленый цвет. Это связано с кислородным голоданием и с отравлением организма различными ядами. Из-за токсинов также появляются гнойные высыпания на коже, ее сухость и признаки преждевременного старения. Яды наркотических веществ влияют и на скелет: человека беспокоят ломота в конечностях, он с трудом может передвигаться.

— В нашу больницу попадает немало пациентов, причиной госпитализации которых стала именно наркомания. Это, в основном, молодые люди от 20 до 40 лет, — рассказал главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Фарманович Салманов. – Наркотики, как правило, готовят в антисанитарных условиях, вследствие чего в организм попадают возбудители опасных инфекций, например, стафилококки. В итоге возникают сепсис, гнойная пневмония, бактериальный эндокардит, справиться с которыми ослабленному организму практически невозможно даже при интенсивном лечении. И конечно, «верные спутники» наркомании — гепатиты В и С, а также ВИЧ. Нередко страдающие наркоманией из-за осложнений оказываются в реанимационном отделении.

Употребление наркотиков — это очень большая беда, как для самого человека, так и для его родных и близких. Потому что живут наркоманы недолго, страдая, при этом, «букетом» различных заболеваний. Кстати, иногда даже однократное употребление наркотика может привести к довольно плачевным последствиям.

— В завершении хочу сказать, что влияние наркотических препаратов на здоровье многогранно и всесторонне. По статистике, средний срок жизни наркомана не более 15 лет. Разве стоит укорачивать свою жизнь взамен на сомнительное удовольствие?! — подчеркнул Илья Салманов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.