В Югре вводят новый метод лечения онкобольных – иммунную онкологию

В Югре вводят новый метод лечения онкобольных – иммунную онкологию

В Сургуте на площадке окружной клинической больницы (СОКБ) состоялась научно-практическая конференция с мастер-классом «Ключевые достижения в онкологии». Участие в конференции принимали мировые и российские эксперты, специалисты из Москвы, Челябинска.

Югорские онкологи поделились достижениями региона в отрасли. В Югре активно развиваются технологии лапароскопических, тораскопических радикальных операций при опухолях различной локализации, использование гамма-ножа, циторедкутивных операций и HIPEC терапии.

Специалисты обсудили новые подходы в лечении злокачественных новообразований. В частности внедрения во врачебную практику метода иммунной онкологии.

В ходе мастер-класса были проведены две высокотехнологичные операции по удалению злокачественных опухолей на легких. Хирургические вмешательства проводили врачи окружной клинической больницы при участии приглашенных экспертов из ведущих федеральных клиник НИИ России.

Одна операция была проведена мужчине 58 лет, за помощью к онкологам он обратился впервые. По результатам компьютерной томографии у пациента было выявлено объемное новообразование в легком. Дополнительное исследование тканей проходило прямо во время вмешательства и определило дальнейший ход операции.

Стоит отметить, что по статистике уровень онкологических заболеваний в Югре ниже, чем по стране. Тем не менее, количество пациентов год от года увеличивается. Рак легкого стоит на первом месте по распространению в Югре наравне со злокачественными образованиями молочной железы. Пока оперативное лечение и последующая химиотерапия – самые эффективные способы помощи таким больным. Но вскоре это направление буквально ждет прорыв. Московские медики рассказали об иммуноонкологии – ключевом достижении науки. «Иммунная онкология – это вообще принципиально новое направление в лечении онкологических больных. Это когда мы, воздействуя на определенные рецепторы, так называемые чек-поинт рецепторы, можем активировать собственную иммунную систему на распространение и на распознавание опухоли. И, соответственно, собственная иммунная система включается и эффективно борется с опухолью. Этот метод позволяет вылечить еще недавно неизлечимых пациентов, например, имеющих рак легкого», – рассказал заместитель главного врача по онкологии и хирургии Московской онкологической больницы №40, Михаил Тер-Ованесов.

Исследования и препараты уже есть, сейчас ведется разработка самой системы оказания помощи – лечение дорогостоящее и будет оказываться адресно. По словам московского специалиста, уровень онкологической помощи в Сургуте очень высокий и соответствует стандартам лечения патологии. Поэтому пациенты могут смело доверять местным врачам.

Сейчас в Сургуте на базе СОКБ работают три онкохирургии, которые специализируются на различных локациях. В основном это молочные железы, желудок и легкие. В отделениях проводится около 2 тысяч операций в год. При комплексном подходе к лечению безрецидивная, пяти — и даже десятилетняя выживаемость таких больных – такая же, как и в среднем по России. «По всей России будут созданы специальные центры по быстрой диагностике пациентов, у которых заподозрено онкологическое заболевание, либо выявлено, чтобы быстро своевременно их обследовать и начать специализированное лечение», – отметил руководитель МКДЦ онкологии СОКБ, Алексей Аксарин.

Конференция «Ключевые достижения в онкологии» проходит третий год. Раньше ее проводили в столице Югры, теперь перенесли в Сургут. Здесь можно не только собрать ведущих медиков на лекции, но и наглядно показать новые тенденции и подходы к привычным операциям. Размещение на базе окружной больницы также позволяет привлечь врачей смежных направлений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *