В Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска провели 29 и 30 пересадку почки

В Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска провели 29 и 30 пересадку почкиОперации по трансплантации почки проводятся в Окружной клинической больнице с 2015 года. Данная операция дает пациенту надежду на активную жизнь.

Тема трансплантации является важной для тысяч людей по всему миру, страдающих хронической почечной недостаточностью. В нашем округе 102 пациента полностью обследованы и находятся в очереди на пересадку органа.

«Окружная клиническая больница входит в перечень учреждений, имеющих право проводить изъятие донорских органов и их трансплантацию. За это время проведено 30 операций. На этот год запланировано 10 трансплантаций за счет федеральных квот, – рассказывает заведующая нефрологическим отделением ОКБ Оксана Пьянкина. – У нас есть пациентка тридцати пяти лет с сахарным диабетом, с 2001 года находилась на диализе – «искусственная почка», как его называют в народе. Она перенесла тяжелую операцию на открытом сердце. Из-за сопутствующей патологии мы даже думать не могли о пересадке почки. Когда в 2016 году она в очередной раз поступила в больницу в тяжелом состоянии, мы приняли единственное решение, которое могло спасти ей жизнь. В апреле 2016 года в Ханты-Мансийске ей пересадили почку отца. Уже третий год пациентка живет без диализа».

В Югре девять диализных центров. 538 человек сегодня получают заместительную почечную терапию. Из них 25-30% нуждаются в оперативной пересадке органа. Заместительная почечная терапия – это комплекс мероприятий, проводимых лишь для поддержания жизни пациента с необратимо утраченными функциями собственных почек. Пересадка почки – единственный метод заместительной почечной терапии, позволяющий в полной мере обеспечить удовлетворительное качество жизни пациенту. Но есть и абсолютные противопоказания к этому виду терапии.

Вмешательство в человеческий организм не терпит ошибок. Целая бригада специалистов – анестезиологи, нефрологи, сосудистые хирурги и другие – работают над одной операцией. В процессе оперативного вмешательства максимально задействована эндоскопическая техника, использованы возможности миниинвазивной хирургии.

После оперативного вмешательства в течение четырех недель пациент находится в отделении. Пересадка почки – операция на органе, поэтому риск инфекционных осложнений велик. Чтобы почка не отторгалась, пациенты получают иммуноподавляющую терапию. 10–14 дней проходят антибактериальную терапию.

Специалисты клиники утверждают, что проведенные трансплантации можно оценивать как успешные. Качество жизни пациентов значительно меняется. Вместо ежедневных, часто тяжело переносимых, многочасовых процедур заместительной почечной терапии, они посещают врача раз в месяц с проведением полного лабораторного контроля.

В округе восемь лицензированных, хорошо оборудованных донорских баз – в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Нефтеюганске и Нягани. В Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска, идет подготовка материально-технической базы, нарабатываются новые технологии, которые позволят выйти на трансплантацию сердца и печени.

Напомним, что в июле 2017 года приказом Министерства здравоохранения РФ Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска включена в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов. Таким образом, сегодня в Югре успешно выполняются как родственные, так и неродственные трансплантации почки. Всё лечение пациенты получают за счет федерального и окружного бюджетов.

Развитие органного донорства – это важная задача, стоящая перед всем здравоохранением Югры. Следующим этапом развития трансплантации в округе станет пересадка печени и сердца. Сегодня специалисты ведут активную подготовку к внедрению данного вида медицинской помощи в Югре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *