Мировые эксперты в перинатальной медицине стали участниками окружной конференции в Сургуте

Мировые эксперты в перинатальной медицине стали участниками окружной конференции в Сургуте

В IV Окружной научно-практическая конференция с международным участием «Международная межуниверситетская Школа Яна Доналда по медицинской ультразвуковой диагностике и Всемирная школа Эриха Залинга по перинатальной медицине» участвовали более 700 специалистов и экспертов медицинских организаций Югры. Акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатальные и детские хирурги, кардио- и нейрохирурги, медицинские генетики, специалисты по ультразвуковой диагностике в перинатологии и неонатологии, студенты, интерны и ординаторы медицинского института Сургутского государственного университета, студенты Сургутского медицинского колледжа, специалисты общественной организации «Лига акушерок» прослушали лекции по беременности, мониторингу плода, состояниям плода во время родов, концепции «золотого часа», осложнениях и многом другом.

Приветственным словом открыл Конференцию Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Всеволод Кольцов: «Югра вошла в число лидеров среди регионов с наибольшим объёмом социальных расходов на человека. Соответствующий рейтинг опубликовало РИА Новости. Югра подтверждает статус социально ориентированного региона. Мы будем продолжать развивать все, что связано с качеством оказания медицинских услуг. В планы Правительства округа, поддержанные Думой Югры, входит создание лаборатории геномных технологий, развитие материально-технической базы окружного здравоохранения, в том числе строительство нового перинатального центра в городе Сургуте».

В качестве приглашённых иностранных экспертов выступили: Эрих Залинг, основатель и почетный президент Международной Академии перинатальной медицины (International Academy of Perinatal Medicine, IAPM), Асим Курьяк, основатель и со-директор Международной межуниверситетской школы Яна Доналда по ультразвуковой диагностике в акушерстве и перинатологии, Президент Международной Академии перинатальной медицины (IAPM), председатель Комитета по образованию Всемирной ассоциации по перинатальной медицине (World Association of Perinatal Medicine, WAPM); Марина Дегтярева, заведующая кафедрой неонатологии факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава России; Йюрген ЛЮТЬЕ, старший научный сотрудник Института перинатальной медицины; Маргарет Хюслер, член Швейцарской Медицинской Ассоциации (FMN), главный врач клиники Гинекологии и Акушерства в Клинике Меннедорф; Профессор Пер Олофссон из Швеции.

– Внутриутробная жизнь ребенка – это абсолютно «Terra Incognita» (неизвестная земля). Надо не только хотеть знать, но и глубоко погружаться в этот вопрос. Нужно прилагать большие усилия: время, изучение, ну и конечно продолжать работать, служить тому делу, которое выбрали. Эти совершенно потрясающие два дня каждому помогли сделать свои выводы. Я действительно впечатлена глубоким подходам к деталям профессии. Так вот наша профессия, наш успех – кроется в деталях. И если нас пригласят в команду международных научных исследований, мы с удовольствием будем участвовать, ведь у нас большой потенциал талантливых и молодых врачей,  – отметила Лариса Белоцерковцева член Международной Академии Перинатальной медицины, директор Российского отделения Школы Яна Доналда по медицинской ультразвуковой диагностике в акушерстве и перинатологии, главный врач Сургутского клинического перинатального центра.

– Наш институт выпускает специалистов по здравоохранению. Мы лицензировано аккредитованы по 31 специальности в ординатуре. Это очень нужные и познавательные направления и у нас интересно учиться, хоть и довольно сложно. В медицинском институте образовательная программа сложная, но пройдя через годы обучения, студентов ждет интересная работа в течении жизни и образование длинной во всю жизнь. И исходя из этого, мы, в лице медицинского института готовы интегрироваться в международное пространство, – рассказала  Людмила Коваленко, директор Сургутского государственного университета.

Межуниверситетская Школа Яна Доналда по медицинской ультразвуковой диагностике создана как некоммерческая образовательная организация в ответ на нужды врачей-клиницистов с опытом проведения ультразвуковой диагностики, нуждающихся в дополнительных знаниях и освоении как в акушерстве и гинекологии, так и в неонатологии. С 2011 года руководство Школы взяло курс на объединение усилий акушеров и неонатологов в решении общих задач своевременной и качественной диагностики и лечения перинатальной патологии плода и новорожденного ребенка. Школа Эриха Залинга создана Советом Всемирной ассоциации по перинатальной медицине (WAPM) как некоммерческая образовательная организация. Ее цель –  распространение знаний и обмен передовым опытом практической работы и клинических компетенций в области перинатальной медицины, касающихся тактики ведения беременности, родов и послеродового периода, состояния плода и новорожденного ребенка в норме и при патологии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *