В окружной больнице Ханты-Мансийска введены в эксплуатацию новейшие аппараты КТ и МРТ

В окружной больнице Ханты-Мансийска введены в эксплуатацию новейшие аппараты КТ и МРТ

Рентгенологическое отделение Окружной клинической больницы занимается деятельностью сразу в нескольких направлениях: профилактика и диагностика. Совсем недавно в отделении были введены в эксплуатацию два новейших аппарата: трехтесловый магнитно-резонансный томограф и компьютерный томограф, оснащенный двумя электронно-лучевыми трубками. Новое оборудование получено в ОКБ в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Заведующая рентгенологическим отделением Алла Ковалёва считает, что МРТ – один из лучших аппаратов. Компанией-производителем здесь представлено все новейшее программное обеспечение:

«То, что было на 31 декабря 2019 года придумано в мире – воплощено в этом программном обеспечении компанией, которая является одним из лидеров производства медицинской техники. Мы, к примеру, строим сейчас трактографию проводящих путей. Особенностью этого метода является то, что появилась возможность построения проводящих путей периферической нервной системы, а не только центральной, как было ранее. Особенностью также является функция эластометрии».

Термин «эластометрия» неизменно вызывает ассоциацию с чем– то эластичным, упругим. До известной степени, это так и есть. Здоровый орган должен быть упругим, эластичным. Степень патологических изменений определяется стадией заболевания, поэтому крайне важно, как можно раньше, провести исследования состояния тканей того или иного органа.

Введение в эксплуатацию нового магнитно-резонансного томографа позволит разгрузить единственный аппарат МРТ в больнице и даст возможность специалистам проводить более детальные исследования пациентов онкологического, кардиологического, травматологического и неврологического профиля.

Современный аппарат компьютерной томографии оснащен двумя электронно-лучевыми трубками – это позволит специалистам медицинского учреждения получать дополнительную информацию о структуре и функции внутренних органов.

«За счет двух энергий мы сможем определять отек костного мозга у пациента. Если раньше нам для того, чтобы дифференцировать «свежесть» перелома, нужно было обязательно дублировать после КТ – МРТ, то на данный момент мы, за счет прохождения одного исследования, экономим время больного и врача, получая достаточно информации для постановки диагноза, сможем раньше начать этиотропное лечение».

На сегодняшний день таких аппаратов в нашей стране установлено всего 2 – в медицинском научно-образовательном Центре МГУ имени М. В. Ломоносова и Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *