В окружной столице состоялось ежегодное совещание профпатологов Югры

В окружной столице состоялось ежегодное совещание профпатологов Югры

В мероприятии приняли участие порядка шестидесяти руководителей медицинских организаций автономного округа, врачи-профпатологи и врачи других специальностей, связанные с медицинскими осмотрами работников.

Открывая совещание, главный внештатный специалист-профпатолог Югры, главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов отметил, что основной целью деятельности профпатологической службы региона является охрана здоровья работающего населения, сохранение трудового долголетия путем проведения качественных обязательных медицинских осмотров, экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией.

В ходе встречи специалисты обсудили основные направления сохранения здоровья работающего населения в стране и в автономном округе, вопросы экспертизы профпригодности в сложных и конфликтных случаях. Кроме того, в рамках программы мероприятия состоялся круглый стол. Участники рассмотрели широкий спектр вопросов, касающийся диагностики профессиональных заболеваний нервной системы, органов слуха, опорно-двигательного аппарата, анализ расхождения диагнозов Центра профпатологии и медицинских организаций округа, в том числе разбор клинических случаев.

Как отметил Николай Ташланов, ключевым звеном в профилактике нарушения здоровья, раннего выявления болезней и направления работников на профилактику и лечение остаются периодические медицинские осмотры работников.

«Работающее население Югры, в частности работники нефтяной и газовой промышленности – серьезный драйвер развития региона и сохранение здоровья этих людей является приоритетным направлением нашей работы. В Ханты-Мансийском автономном округе по сравнению с Российской Федерацией в целом: с 2016 года выявление профзаболеваний на периодических медицинских осмотрах снизилось с 70 до 31 %, то есть более чем в два раза. Процент подозрений на профессиональное заболевание при проведении обязательных медицинских осмотров очень низкий и снижается из года в год», — отметил главный профпатолог Югры Николай Ташланов.

«Снижение риска развития профессиональных заболеваний достигается путем реализации целого ряда мероприятий, наиболее эффективным из которых является создание безопасных и по возможности максимально комфортных условий труда», — резюмировал он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.