Врачи окружного кардиодиспансера с помощью гибридной операции спасли жителя Нижневартовска

Врачи окружного кардиодиспансера с помощью гибридной операции спасли жителя Нижневартовска

В клинику поступил мужчина с расслаивающейся аневризмой грудного отдела аорты. Это одно из самых жизнеугрожающих состояний.

«Симптомы расслоения аорты появляются внезапно. Например, выраженная боль в грудной клетке и спине, потеря сознания. При таких симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу. Промедление может привести к развитию опасных для жизни осложнений», — рассказала главный врач окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева.

За жизнь вартовчанина боролись сразу несколько оперативных подразделений кардиоцентра. Ситуация, по словам врачей, была сложной.

«Стандартом хирургического лечения расслаивающихся аневризм является протезирование сосуда. Сегодня мы используем как открытые вмешательства с подключением искусственного кровообращения, так и малотравматичные технологии на работающем сердце, — пояснил врач сердечно-сосудистый хирург Андрей Молчанов. — Но в ряде случаев оказывается, что большая кардиохирургия связана с очень высоким риском. На помощь приходят эндоваскулярные методы лечения».

Чтобы спасти мужчину врачи выполнили гибридную операцию. Сегодня – это перспективный союз кардиотехнологий, включающий интервенционные, то есть малотравматичные, и классические методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *