Деятельность плавполиклиники будет строиться с учетом эпидемиологической ситуации

Деятельность плавполиклиники будет строиться с учетом эпидемиологической ситуации

Медицинская бригада плавполиклиники на теплоходе «Николай Пирогов» начала работу в поселке Луговой Кондинского района. Всего за время навигации специалисты Центра профессиональной патологии посетят 48 населенных пунктов Югры. Из-за ранней весны теплоход отправился в рейс раньше, что позволило дополнительно включить в список посещений село Саранпауль.

Как подчеркивает главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов, летняя навигация 2020 года проходит в условиях пандемии. Одна из задач, стоящих перед медиками передвижной поликлиники – обезопасить жителей отдаленных поселений от возможности заражения COVID-19. «Перед началом навигации весь медперсонал и плавсостав дважды прошли тестирование на коронавирус. Это необходимо было сделать, чтобы избежать завоза инфекции в удаленные территории, которые благодаря своей географической недоступности находились все это время в режиме естественной самоизоляции. Оба раза тесты дали отрицательный результат – все люди, задействованные в навигации-2020, абсолютно здоровы».

Вся деятельность поликлиники в летнюю навигацию будет строиться с учетом эпидемиологической ситуации и соблюдением всех санитарных норм, предписанных Роспотребнадзором и постановлениями губернатора Югры Натальи Комаровой для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Во время приема будет соблюдаться масочный режим – жители поселков должны приходить на прием в защитных масках. На палубу поликлиники нанесена специальная разметка для разведения потоков и недопущения скученности посетителей – все пациенты будут ожидать своей очереди вне теплохода.

Помещения поликлиники будут регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами, достаточное количество которых хранится на судне. Этот запас будет пополняться во время плановых бункеровок. «Также периодически помещения «Николая Пирогова» будут обрабатываться с помощью «дисперсионной пушки», которая преобразует дезинфицирующий раствор в мелкодисперсную пыль (холодный туман), убивающий вирусы. Это более сложная обработка, требующая целого комплекса пост- процедур, поэтому проводить ее будут раз в десять дней», – сказал Николай Ташланов.

В период с 25 мая по 22 октября выездная медицинская помощь будет осуществлена в 48 населённых пунктов Кондинского, Белоярского, Берёзовского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Октябрьского районов. План-график работы плавполиклиники «Николай Пирогов» размещен на сайте АУ ХМАО – Югры «Центр профессиональной патологии».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *