Первые два центра амбулаторной онкологической помощи начали работать в Югре

Первые два центра амбулаторной онкологической помощи начали работать в Югре

В Югре в ходе реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» открылись центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) — в окружной клинической больнице города Ханты-Мансийска и окружной клинической больнице в Сургуте. Основная задача данных подразделений — проведение полной диагностики онкологических заболеваний в одном месте в кратчайшие сроки.

В ближайшие годы планируется открыть еще четыре таких центра: в 2020 году в многопрофильной больнице в Нефтеюганске, в 2021 году в больницах городов Советский и Нягань, а в 2023 году в онкологическом диспансере в Нижневартовске.

Как сообщила главный врач БУ «Окружная клиническая больница» Елена Кутефа, центры необходимы для скорейшего выявления онкозаболеваний у жителей и понимания, как им лучше помочь, поскольку здесь важна оперативность и качественность работы.

— Если терапевт заподозрил у пациента онкологическое заболевание, то человек сразу же направляется к онкологу в ЦАОП, и дальше начинается полный перечень обследования, чтобы понять, какое злокачественное заболевание у него выявлено. Времени у нас на это полное обследование до 14 дней, и еще 14 дней — для начала лечения. За этот срок врачам необходимо определиться с диагнозом, и направить пациента на специализированное лечение. Важно все сделать быстро и качественно, и в конечном итоге — продлить жизнь пациентам с онкологией, — сказала она.

Также со слов руководителя больницы, лечение в данных центрах смогут получать жители всех муниципальных образований Югры, в том числе из удаленных и труднодоступных населенных пунктов.

Возможности первых центров амбулаторной онкологической помощи позволяют также проводить телемедицинские консультации с ведущими профильными медицинскими организациями страны и дистанционно оперативно получать помощь по лечению тяжелобольных людей с онкологическими заболеваниями.

-Например, если у пациента имеется онко-процесс множественной локализации или носит нетипичный характер, то врачи из Ханты-Мансийска смогут связаться с ведущими специалистами страны и получить заключение о наиболее эффективном методе лечения, — сказала Елена Ивановна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.