В больнице Ханты-Мансийска проходит переоснащение кардиохирургической операционной

В больнице Ханты-Мансийска проходит переоснащение кардиохирургической операционной

В распоряжение кардиохирургов окружной клинической больницы Ханты-Мансийска поступили два новых ультразвуковых аппарата экспертного класса для интраоперационной диагностики. Это передвижной аппарат для чреспищеводной эхокардиографии с возможностью 3D оценки и ультразвуковой аппарат для оценки качества наложенных коронарных шунтов с функциями флуометрии и визуализации. Об этом рассказал заведующий кардиохирургическим отделением БУ «Окружная клиническая больница» Значение качественной диагностики в кардиохирургии трудно переоценить. Особым её разделом является интраоперационная ультразвуковая диагностика Сергей Стефанов.

Спектр её применения огромен. От вспомогательного — для установки катетеров, канюль, подключения аппарата искусственного кровообращения, до оценки результатов хирургической коррекции пороков сердца и коронарного шунтирования.

Высокое качество интраоперационной диагностики крайне важно для кардиохирургического отделения окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, так как здесь выполняется большое количество сложных реконструктивных операций на клапанах сердца, корне аорты, малоинвазивных операций, сложных вариантов коронарного шунтирования, в том числе на работающем сердце.

В настоящее время существует научная доказательная база, показывающая, что использования флуометрии и ультразвуковой визуализации в целях планирования оперативного вмешательства и верификации проходимости шунтов приводит к изменениям хирургической стратегии у существенного числа больных, и как результат, к снижению летальности, частоты инсультов, улучшению отдалённых результатов коронарного шунтирования. На современном этапе развития коронарной хирургии контроль качества шунтов с помощью ультразвуковой флуометрии является обязательным и должен использоваться рутинно.

Указанная методика предоставляет в распоряжение оперирующего хирурга мощный инструмент для оценки накладываемых коронарных шунтов, позволяющий контролировать их функциональное состояние, проверять проходимость и оптимизировать стратегию вмешательства непосредственно в операционной. Одновременно, интраоперационная оценка состояния восходящей аорты позволяет минимизировать неврологические осложнения после коронарного шунтирования.

Новое ультразвуковое оборудование позволит улучшить, как ближайшие, так и отдалённые результаты хирургического лечения самых разнообразных заболеваний сердца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.