Сургутский клинический перинатальный центр переходит в штатный режим работы

Сургутский клинический перинатальный центр переходит в штатный режим работы

В условиях пандемии в учреждении были оборудованы койки повышенного инфекционного риска. Специалисты центра в короткое время перестроились на режим повышенной готовности с приходом инфекции в регион. Всего было оборудовано 98 коек, из них «красная зона» — 10 коек для беременных рожениц и родильниц с клиникой ОРВИ, контактных по COVID-19 и с положительными результатами тестов на COVID-19. За период с 1 апреля по 31 августа в отделении было родоразрешено 367 беременных с подозрением на коронавирусную инфекцию, из них 159 пациенток были с установленным до родоразрешения или в период родов диагнозом COVID-19.

В отделении были организованы отдельные родильные залы и операционная, палаты интенсивной терапии отдельно для женщин и для детей. В этом отделении трудились все необходимые, опытные специалисты.

Сегодня округ перешел на третий этап снятия ограничений, что включает в себя возобновление плановой медицинской помощи. Поэтому консультативно — диагностическое отделение перинатального центра уже открыло двери для пациентов, а с 1 сентября койки повышенного инфекционного риска в «красной зоне», развернутые на площадях гинекологического отделения – свернуты. Отделение закрыто на плановую дезинфекцию. После проведения плановой дезинфекции, с 15 сентября гинекологическое отделение примет пациентов для оказания плановой специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Но некоторые ограничительные меры все же продолжат действовать. Временно приостановлены партнерские роды, запрещены посещения беременных в акушерских отделениях патологии беременности, посещения мамами, приходящими из дома, детей в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей и в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Несмотря на поэтапный переход, сохраняются риски заноса коронавирусной инфекции. Поэтому на базе акушерского обсервационного отделения, в условиях изолятора, развернуто 5 коек для пациентов с COVID-19. Произошла смена бригад — работники отделения для пациентов с коронавирусной инфекцией отправлены в карантин и отпуска, персонал акушерского обсервационного отделения принял эстафету. Сейчас большую часть контингента отделения составляют беременные, перенесшие несколько месяцев, недель назад COVID-19, как правило, бессимптомно, и у которых в настоящее время в крови циркулируют антитела к COVID-19 – IgM и IgG.

В приемных покоях отделений персонал обязательно установит эпидемиологический статус пациента — здоров или имеются симптомы инфекционного заболевания, были ли контакты с инфекционными больными, проведут измерение температуры тела, сатурации кислорода;если у пациентки нет анализа ПЦР на COVID-19 не позднее 7 дней до госпитализации, то при поступлении проведут экспресс – тестирование на коронавирусную инфекцию, что занимает не более 30 минут.

В консультативно-диагностическом центре также продолжат работу входные фильтры: наличие маски, обработка рук кожным антисептиком, измерение температуры и т.д. Чтобы предотвратить большое число посетителей одновременно, рекомендовано использовать дистанционную запись на прием и режим работы специалистов сформирован посменно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *