Представители сирийской делегации побывали в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска и оценили югорскую медицину

Глава провинции Хомс Таляль Барази и члены делегации республики Сирия побывали в детской поликлинике, отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения, оценили возможности телемедицинского центра.

Представители провинции Хомс Сирийской Арабской Республики в составе врача-хирурга, фармацевта, заместителя ректора медицинского университета посетили окружную медицинскую организацию с целью изучения возможностей лечебного учреждения, его современного оснащения, знакомства с коллективом больницы.

Елена Кутефа рассказала представителям делегации, что за год в телемедицинском центре проходит более 4 500 тысяч видеоконсультаций. В режиме он-лайн своих коллег в удаленных территориях Югры консультируют руководитель перинатального центра, главные невролог, нефролог автономного округа и другие специалисты ОКБ. По закрытым каналам передаются любые рентгеновские изображения, магнитно-резонансные томограммы, изображения, полученные при помощи эндоскопических манипуляций и другие медицинские данные, необходимые для принятия оперативного и единственно верного решения в лечении или спасении пациентов.

«При условии хорошего контакта и развития информационно-коммуникативных сетей, закрытых каналов связи, мы готовы проводить телемедицинские консультации для наших коллег из Сирии. Мы готовы проводить совместные обучающие мероприятия, это тоже одно из направлений телемедицинского центра. Нам бы хотелось видеть и их опыт. Вы же понимаете, что страна, в которой идут масштабные, в том числе боевые действия, имеет неоценимый опыт полевой хирургии», – считает главный врач Окружной клинической больницы Елена Кутефа.

В результате встречи, были намечены и другие точки развития отношений между профессионалами двух стран.

Прозвучало предложение гостей из арабской республики направить югорских врачей в Сирию, чтобы на месте оперировать особо сложные случаи, а также проводить мастер-классы сирийским коллегам по сложным кардиохирургическим эндоваскулярным вмешательствам. Представители делегации заинтересованы направить в Югру сирийских пациентов для лечения на гамма-терапевтическом аппарате, а также для прохождения высокотехнологичного лечения с использованием других современных методов, которыми располагает медицинская организация.

Участники встречи договорились о возможной практике студентов-медиков из Сирии в медицинском учреждении города Ханты-Мансийска. ОКБ традиционно является клинической базой для студентов Медицинской академии окружной столицы, и потому прохождение обучения сирийских студентов представляется вполне реальным.

«Я думаю, что сегодняшняя короткая встреча станет началом длительных и очень продуктивных отношений уже между специалистами, которые позволят нашим странам более тесно сотрудничать, помочь в восстановлении здравоохранения Сирии, обменяться тем опытом, который полезен для обеих сторон», — подвела итоги встречи главный врач медицинского учреждения Ханты-Мансийска Елена Кутефа.

«Мы вас поздравляем!» — фраза, которую раз за разом повторяли представители сирийской делегации, давая наивысшую оценку работе специалистов медицинского учреждения в Ханты-Мансийске.

Делегацию из Сирии сопровождали заместитель Губернатора Югры Всеволод Кольцов, представители Департамента здравоохранения Югры, Департамента общественных и внешних связей округа.

Визит сирийской делегации в Югру проходил в рамках соглашения о развитии международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах. Документ был подписан в апреле 2018 года во время визита в Сирию российской делегации. Губернатор Наталья Комарова лично посетила Сирийскую Арабскую Республику с гуманитарной миссией. Югра и Сирия подписали ряд документов о сотрудничестве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *