В Нижневартовске рассмотрели вопросы совершенствования организации паллиативной помощи детям

В Нижневартовске рассмотрели вопросы совершенствования организации паллиативной помощи детям

Окружная научно-практическая конференция в рамках совершенствования организации паллиативной помощи детскому населению Югры прошла в Нижневартовской окружной клинической детской больнице.

Цель конференции – совершенствование организации паллиативной помощи детям в автономном округе. Для России это относительно новое направление, в котором существуют не только тонкие нюансы организации медпомощи, но и уже сформирована особая философия, которая основана как на оказании квалифицированной медицинской помощи, так и на психологической и духовной поддержке.

Спикерами научного мероприятия выступили ведущие эксперты в области оказания паллиативной помощи детям в России. Среди них Лариса Шукшина — заведующая отделением паллиативной помощи детям Областной детской клинической больницы №1 г. Екатеринбурга, главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям УРФО, Тамара Капутская, заместитель руководителя БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница», главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям Депздрава Югры. Она поделилась опытом организации службы паллиативной помощи в Югре.

На сегодняшний день паллиативная медицинская помощь детям оказывается в 22 территориях Югры, в 37 медицинских организациях.

Развёрнуто 22 койки паллиативной помощи детям в трех медицинских организациях (Нижневартовская окружная клиническая детская больница – 5 коек, Мегионская детская городская больница «Жемчужинка» — 12 коек, Сургутская городская клиническая больниц – 5 коек), из них на 16 койках находятся дети, нуждающиеся в длительной респираторной поддержке.

Амбулаторную паллиативную медицинскую помощь детям обеспечивают две выездные патронажные службы паллиативной медицинской помощи детям в Нижневартовске и Сургуте.

Выездной патронажной службой детской окружной больницы взято на патронаж 102 семьи. За время работы выполнено почти две с половиной тысячи посещений врачами, медицинскими сестрами, медицинским психологом, социальным работником при участии служителя церкви.

В рамках реализации пилотного проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации «ИВЛ в домашних условиях» на территории Югры в январе 2018 года на сумму 3,2 млн. руб., приобретено оборудование и комплектующие для ребенка из Нижневартовска.

Многие пациенты, подопечные выездной патронажной паллиативной службы, ведут уединенный образ жизни и приглашение на праздник – редкая возможность провести время в большой компании. Такую возможность им предоставили сотрудники выездной детской паллиативной службы при поддержке Благотворительных фондов «Добро без границ» и «Любовь и благодарность» организовав мероприятие в детской окружной больнице на День защиты детей.

Работы в области организации паллиативной медицинской службы в нашей стране в целом, предстоит еще много, о некоторых ближайших планах рассказала Елена Полевиченко, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, заместитель председателя профильной комиссии по паллиативной помощи при главном внештатном специалисте по паллиативной помощи МЗ РФ.

– Сейчас идет работа над разработкой лекарств отечественного производства, необходимых паллиативным больным. Еще в планах на ближайшие годы замена «взрослых» лекарств на «детские», максимально заменить уколы и таблетки на их жидкие аналоги, чтобы уменьшить дискомфорт у ребенка при приеме лекарственных средств, – рассказала Елена Полевиченко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.