Нейрохирурги травмбольницы Сургута начнут устанавливать постоянные нейростимуляторы при хронических болевых синдромах по окружным квотам

Нейрохирурги травмбольницы Сургута начнут устанавливать постоянные нейростимуляторы при хронических болевых синдромах по окружным квотам

Нейрохирурги больницы впервые получили квоты на вживление пациентам специальных и постоянных электродов. Датчики позволяют контролировать сильнейшие боли в спине. Отметим, что раньше эта система работала в тестовом режиме.

В каких случаях показан постоянный датчик, и что будет с пациентами, на которых квот не хватит? Квоты на постоянную эпидуральную стимуляцию – прорыв в работе травматологической больницы. Тестировать электроды, при помощи которых пациенты могут контролировать болевые ощущения в спине, в клинике начали чуть больше года назад. В 2018-ом специалисты провели восемь операций по вживлению тестовых датчиков.

«Могу привести мировую статистику: до 7-10 процентов пациентов даже с анатомически правильно выполненной хирургией страдают от хронического болевого синдрома. И вот как раз эти пациенты и натолкнули нас на поиск дальнейшего лечения, потому что до этого считалось, что нейрохирургический вопрос закрыт в их случае», – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением экстренной помощи Сургутской клинической травматологической больницы Роман Касич.

Все восемь человек получили квоты на установку постоянных электродов в федеральных центрах. Одной из пациентов стала Наталья Буякина из Пыть-Яха. В травматологическую больницу она попала с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела. Она перенесла шесть операций. Но от синдрома оперированного позвоночника уйти не удалось. Это боли, от которых невозможно избавиться даже медикаментозно. Наталья Леонидовна не могла ходить без специальных ходунков — почти невозможно было стоять. Сейчас она гордится тем, что в конце дня специальная программа на ее телефоне может показывать 18 тысяч шагов. Без опоры.

«Я теперь хожу, бегаю, могу даже танцевать. Достижения, конечно, уникальные нашей медицины, что они могут так вернуть людей к жизни. Можно сказать даже, что в этом году можно идти на работу», – отметила Наталья Буякина.

Показанием для установки постоянного электрода в позвоночник считается факт, когда болевой синдром снижается у пациента на 50 процентов и более. Специалисты клиники поняли, что тестовый период прошел успешно, многим пациентам реально нужны постоянные датчики.

Остальных пациентов, которые не пройдут по квотам в Югре, отправят на операции в федеральные центры. Добавим, что на 2019 год вдобавок к постоянным запланированы 15 тестовых контроллеров хронического болевого синдрома.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.