Подведены итоги работы службы крови округа за 2019 год

Подведены итоги работы службы крови округа за 2019 год

В феврале и марте 2020 года, в головном учреждении Окружной станции переливания крови в Сургуте и в филиалах в Нижневартовске и Нефтеюганске состоялись общественные слушания, на которых главный врач учреждения Юрий Чемакин представил полную информацию об итогах деятельности за 2019 год и планах на ближайшую перспективу.

Ежегодно служба крови округа на протяжении года активно вела работу по привлечению первичных и кадровых доноров, с целью бесперебойного обеспечения медицинских организаций округа необходимыми компонентами донорской крови.

В 2019 году доноры Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска проявили высокую активность, многие из них неоднократно в течение года посещали станцию переливания крови для совершения донаций. По итогу прошлого года было проведено 34 500 кроводач, 5 787 плазмодач, 2 608 процедур тромбоцитафереза. Все эти донации были совершены от 12 561 доноров. Общий процент безвозмездных доноров крови и её компонентов вырос на 2,1% в соотношении с прошлым годом, и в итоге составил 95%.

От доноров Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска в 2019 году было заготовлено почти 30 тысяч литров цельной донорской крови, 30 171 доза тромбоцитов и более 9 тысяч литров свежезамороженной плазмы. В сравнении с 2018 годом производство тромбоцитного концентрата увеличилось на 13,5%.

В прошедшем году специалистами службы крови было выполнено 6 выездных мероприятий в перепрофилированные кабинеты трансфузионной терапии при медицинских организациях в Лангепасе, Покачах и Мегионе. По итогам работы выездных бригад от 263 доноров было заготовлено более 129 литров цельной крови.

Для обеспечения качественного исследования донорской крови на наличие ВИЧ-инфекции и гепатитов, в рамках реализации мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Современное здравоохранение», головным учреждением был приобретен и введен в эксплуатацию анализатор для полимеразной цепной реакции Сobas S201.

В 2019 году 188 доноров добились высоких результатов в донорстве и были удостоены звания «Почетный донор России». Общее число граждан, получивших ежегодную денежную выплату, по данным КУ «Центр социальных выплат Югры», составило 6 486 доноров.

Также в прошедшем году сургутский донор был удостоен значимой наградой. В рамках ежегодного национального конкурса «Лучший донор России – 2019» Парвиз Гуломович Муминджанов одержал победу в номинации «Максимальное количество донаций тромбоцитов». На XII Всероссийском форуме службы крови в Калининграде за личный вклад в развитие донорского движения региона ведомственным знаком отличия Федерального медико-биологического агентства награжден Лозинский Александр Николаевич.

В завершении своего выступления Юрий Чемакин поблагодарил весь коллектив службы крови за проделанную работу и выразил уверенность, что и в 2020 году сохранится качество и стабильность выполнения поставленных целей. «Главными задачами в деятельности Окружной станции переливания крови в области качества было и остается участие в обеспечении необходимого уровня безопасности жизни и здоровья граждан, своевременное предоставление пациентам качественных, вирусобезопасных и соответствующих стандартам компонентов крови, обеспечение максимальной безопасности доноров и 100% выполнение заявок медицинских организаций», — резюмировал главный врач.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.