Две смертельные болезни и одна спасенная жизнь – в Ханты-Мансийске врачи Окружной клинической больницы провели уникальную одномоментную операцию на сердце и лёгком

В Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска продолжается совместная работа кардиохирургов и онкологов в рамках программы выявления и хирургического лечения сочетанной кардиальной и онкологической патологии.

Командой врачей была выполнена очередная такая операция 65-ти летнему жителю Ханты-Мансийска. Операционной бригадой в составе кардиохирурга Сергея Стефанова, хирурга онколога Павла Григорьева и анестезиолога Сергея Меснянкина было выполнено коронарное шунтирование на работающем сердце и левосторонняя верхняя лобэктомия с медиастинальной лимфодиссекцией. Выполнение шунтирования на работающем сердце без искусственного кровообращения является более сложным технически, но снижает риск осложнений после такой обширной операции на счёт устранения негативного воздействия на организм пациента экстракорпорального кровообращения. Операция прошла штатно. Через четыре часа после операции пациент был переведен на самостоятельное дыхание и через два дня – в кардиохирургическое отделение. На пятые сутки пациент переведен в хирургическое отделение онкологического центра. В настоящее время он выписан и готовится к прохождению курса химиотерапии.

Первая операция в рамках данной программы была выполнена 22 июля 2013 года кардиохирургом Сергеем Стефановым и торакальным хирургом-онкологом Павлом Григорьевым. Проведено аорто-коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения и радикальная верхняя лобэктомия справа с систематической медиастинальной лимфодиссекцией. С того времени было выполнено более 10 одномоментных операций аорто-коронарного шунтирования в сочетании с лобэктомиями и пульмонэктомиями по поводу центрального и периферического рака лёгкого.

Часто препятствием для радикального лечения рака лёгкого становится сопутствующая патология сердца. Проблема лечения таких пациентов заключается в том, что, нередко, особенно в специализированных кардиохирургических и онкологических центрах, им отказывают в оперативном лечении. С другой стороны, при этапном хирургическом лечении возникает следующая дилемма: при выполнении первым этапом операции на лёгком имеется высокий риск летального исхода вследствие инфаркта миокарда. В случае выполнения первым этапом коронарного шунтирования, онкологическая операция откладывается на два-три месяца, в течение которых опухолевый процесс прогрессирует, и рак становится неоперабельным, либо ухудшается отдалённая выживаемость. Кроме того, без коррекции кардиальной патологии противопоказана химиотерапия, что также ухудшает результаты лечения рака лёгкого.

Единственным выходом в подобной ситуации становится одномоментное вмешательство на сердце и лёгком, которое выполняется из единого доступа. Производится полная хирургическая реваскуляризация миокарда и радикальное удаление опухоли с лимфодиссекцией. В послеоперационном периоде проводится курс химиотерапии.

Мультидисциплинарный подход и работа на стыке специальностей позволяет ханты-мансийским кардиохирургам и онкологам добиться улучшения ближайших и отдалённых результатов лечения, а также повышает качество жизни пациентов с ишемической болезнью сердца и раком лёгкого.

Следует отметить, что Окружная клиническая больница в городе Ханты-Мансийске является единственным в Югре и одним из немногих учреждений в России, где выполняются такие операции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.