Технологии на грани фантастики. «Всевидящая игла» в руках специалистов избавляет пациентов от камней в почках

Пять пациентов Окружной клинической больницы первыми в Югре избавились от камней в почках с применением новой техники дробления камней лазером через маленький прокол «всевидящей иглы», так называют ее специалисты.

Новые технологии появились совсем недавно благодаря разработке российских ученых клиники профессора Алексея Мартова. Продемонстрировать возможности аппарата и поделиться опытом высокотехнологичных операций в Ханты-Мансийск приехал Андрей Андронов, ассистент кафедры урологии Федерального медико-биологического агентства из Москвы. Ему потребовалось два дня, чтобы помочь специалистам урологического отделения ОКБ освоить новую технологию.

«Если раньше мы удаляли камень через разрез в 1,5-2 см, то сейчас операция выполняется через маленький прокол иглой. Камень дробиться с помощью лазера. Песок выводится из организма естественным путем. Данный вид лечение абсолютно нетравматичен, кровеносные сосуды не повреждаются. Эту помощь можно оказывать всем пациентам, у которых имеются даже тяжелые сопутствующие патологии. Мы рады приехать сюда и передать опыт своей клиники. У вас подготовленные врачи, великолепная больница, современные операционные, все готово для выполнения таких оперативных высокотехнологичных вмешательств», – считает оперирующий хирург Андрей Андронов.

Данная операция проходит в два раза быстрее – до одного часа, процесс восстановления не занимает как раньше длительного времени – 10-14 дней, а пациент может быть выписан после операции, если не в этот же день, то на следующий – точно.

Технология оперативного вмешательства «всевидящей иглой» появилась совсем недавно, в России проведено не более 100 операций. Успешно опробовали разработку российского ученого на Дальнем Востоке в городе Биробиджа́не, на юге России в Нальчике и вот теперь в Ханты-Мансийске.

«Операция абсолютно бескровна, камень удаляется полностью, результаты впечатляют. Одна инъекция после получаса-часа работы врача, избавляет пациента от проблемы камня полностью. Это фантастика», – говорит заведующий урологическим отделением Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Максим Еломенко.

Важно понимать, что избавить пациента от камней в почках – это не значит вылечить от мочекаменной болезни. Югра – один из регионов, где эта болезнь является главной урологической проблемой для населения. Лишь только в медицинском учреждении Ханты-Мансийска врачи делают в год до 500 операций по удалению камней из почек, в других городах округа их проводят на порядок больше.

«После оперативного вмешательства мы проводим лечение, которое направлено на профилактику заболевания. Это амбулаторная помощь, которая требует регулярного наблюдения у уролога. И,конечно, диета и препараты, в основном фитопрепараты. В последнее время мы отказываемся от химиопрепаратов. Стараемся минимизировать их поступление в организм», – поясняет главный уролог Югры Максим Еломенко.

Тем не менее, врач не считает новую высокотехнологичную методику оперативного вмешательства панацеей:

«Любая методика, применяемая в ОКБ, имеет право быть. Даже от открытых оперативных вмешательств мы отказаться не сможем, потому что есть анатомические особенности человека, есть особенности конкрементов (камней), которые невозможно раздробить. Но этот новый метод в перспективе избавит пациентов от необходимости открытых операций. Я надеюсь, что эта методика займет должное место в нашей клинике», – отметил Максим Еломенко.

В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска успешно внедряются все новейшие методы лечения, которые появляются в России или за рубежом. Медицинская организация может смело конкурировать со столичными клиниками. Благодаря поддержке руководства региона, здравоохранение Югры – в поле зрения ведущих медицинских Центров страны и мира. А жители округа получают достойную медицинскую помощь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.