Алексей Добровольский, директор Депздрава Югры принял участие в XVIII Ассамблее «Здоровая Москва»

Алексей Добровольский, директор Депздрава Югры принял участие в XVIII Ассамблее «Здоровая Москва»

За круглым столом «От разрозненной сети к фабрикам здоровья» Алексей Альбертович представил рецепт югорской «фабрики здоровья».

Первый ингредиент – в регионе сохранены все фельдшерско-акушерские пункты. Они на 95 % укомплектованы фельдшерами на штатной основе. Укомплектованность городских поликлиник – участков участковыми терапевтами высокая, более 90%.

Второй – это концентрация специализированной помощи, в том числе высоких технологий в четырех крупных окружных центрах – это Нижневартовск, Сургут, Нягань, Ханты-Мансийск.

Третий ингредиент этого рецепта — санитарная авиация. Последние 5 лет четыре вертолета и один самолет находятся на круглосуточном дежурстве в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Березово. Больше 5000 часов летного времени, свыше 3000 перевезенных пациентов. На примере, всем москвичам хорошо известное ханты-мансийское село Няксимволь, именно там родился Сергей Собянин, оно среди болот и тайги, 724 жителя. За прошлый год в село совершено 15 вылетов санитарной авиации, 24 пациента доставлены не в участковые больницы, не в амбулатории, не в районные больницы, а туда, где им окончательно помогут. Туда, где есть томограф, туда, где есть ангиограф, где лечение начнется и завершится в одном месте. С этого года поставлен пятый вертолет для круглосуточного дежурства в Нягани для того, чтобы по расчетам, еще примерно для 400-450 жителей округа расстояние в 3-4-5 часов доставки сократилось до часа – полутора.

Четвертый — стационарзамещающие технологии с использованием, в том числе, пансионатов для проживания больных. Это о том, как пациента приблизить к плановой помощи. В качестве примера – Ханты-Мансийская окружная клиническая больница, в течение 10 лет работает пансионат в двухстах метрах от больницы. Пациенты приезжают – получают помощь в дневном стационаре – химиотерапия, радиотерапия, офтальмология. Проживают при этом в пансионате, 225 мест – всегда заполнен, круглый год. И это позволяет эффективно загрузить дневной стационар и не расширять, не увеличивать круглосуточные койки.

И пятый, у любой фабрики здоровья, будь это регион или конкретная большая больница, должна быть яркая достижимая цель. Для нас последние 4-5 лет это была программа развития трансплантации в округе. 42 трансплантации почки, и за последний год 5 пациентов с трансплантацией печени. Это объединяет коллектив, мотивирует и позволяет расти профессионально, вперед и очень быстро, и это важно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.