Ведущие эксперты страны дали высокую оценку качеству организации и оказания медицинской помощи в Югре

Ведущие эксперты страны дали высокую оценку качеству организации и оказания медицинской помощи в Югре

Сотрудниками ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Министерства здравоохранения России, под руководством Евгения Сорокина, была проведена комплексная выездная проверка медицинских учреждений Югры, оказывающих помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Специалистами национального медицинского исследовательского центра кардиологии была единодушно дана самая высокая оценка качеству организации и оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в Югре. Отмечены высокая техническая оснащенность и слаженность работы медицинских организаций разных уровней, энтузиазм и профессионализм всех профильных специалистов, лидерские качества, компетентность и высокая квалификация организаторов здравоохранения. По мнению экспертов, благодаря этим факторам здравоохранение региона уже не первый год достигает ведущих показателей работы в Российской Федерации, а качество и объемы медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в регионе соответствуют лучшим мировым стандартам.

В БУ «Окружная клиническая больница» Ханты-Мансийска, в ходе проверки, специалисты ведущего кардиологического центра России изучали статистику заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, маршрутизацию пациентов, истории болезни, схемы обследования и лечения пациентов с неотложными и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, программные и нормативные документы в области охраны здоровья. Особое внимание было уделено достижению целевых значений показателей выполнения в 2019 году региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Для оценки качества организации и оказания медицинской помощи, информационной и телемедицинской систем, логистики и автоматизации регионального здравоохранения эксперты посетили Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии, Медицинский информационно-аналитический центр Югры, окружные клинические больницы и городские поликлиники в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске.

В ходе проверки специалисты встречались с организаторами здравоохранения округа, главными врачами стационаров, поликлиник, заведующими отделений, лечащими врачами; проводили беседы с пациентами, находящимися на обследовании и лечении; осматривали рентгеноперационные, отделения неотложной кардиологии с палатами реанимации и интенсивной терапии, отделения плановой кардиологии, ультразвуковой и функциональной диагностики; анализировали медицинскую и нормативную документацию.

По итогам проверки состоялось рабочее совещание с участием заместителя Губернатора Югры Всеволода Кольцова, директора Департамента здравоохранения Алексея Добровольского и экспертной группы. В совещании также принимали участие организаторы здравоохранения региона, главные внештатные специалисты, главные врачи медицинских организаций, руководители региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Совещание транслировалось в режиме онлайн для удаленных медицинских организаций округа.

Участники обсудили резервы снижения смертности с учетом специфики региона; направления предстоящей в 2020 году работы по плану мероприятий регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках одноименного федерального проекта и перспективность трансляции некоторых региональных организаторских решений в профильные системы здравоохранения других субъектов Российской Федерации. В ходе совещания была подчеркнута готовность руководства здравоохранения Югры к совместной конструктивной работе с ведущим кардиологическим центром России по всем направлениям, затронутым в ходе совместного обсуждения.

По материалам ФГБУ «НМИЦ кардиологии»
Минздрава России

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *