День здоровья для особенных детей прошел в Нижневартовске

День здоровья для особенных детей прошел в Нижневартовске

Специалисты БУ «Нижневартовская городская поликлиника» продолжают вести профилактическую работу с населением города, только уже на местах.

Уже не в первый раз врачей поликлиники пригласили в Нижневартовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Такой формат выездной работы позволяет одновременно обследовать и детей, и взрослых.

«Процесс организации совместного мероприятия отличается от привычных профилактических выездов. Больше внимания уделяется подготовке именно детской части. Каждый раз составляется индивидуальная программа, ориентированная на контингент детей, приглашаются сторонние волонтеры, которые вносят на ряду со специалистами поликлиники свой вклад, дарят детям частичку себя», – рассказывает Евгения Пастухова, волонтёр-медик.

«Эмоции в этом виде работы очень важны – о здоровье надо говорить ярко, позитивно, чтобы надолго оставались впечатления и красочные воспоминания о том, как хорошо быть здоровым», – отмечает второй волонтер-медик Анна Козлова.

«Взрослая часть» предполагала работу с сотрудниками центра, а также сопровождающими его подопечных (родителями и бабушками). На территории социального учреждения расположился Мобильный центр здоровья, где в течение полутора часов восемнадцать человек смогли получить информацию о своем здоровье и краткое консультирование по ведению здорового образа жизни. Скрининговое обследование прошли трое мужчин и пятнадцать женщин. В ходе скрининга выявлены патологии: превышение порога стрессового напряжения — у шести человек, повышенный уровень холестерина в крови, требующий медикаментозной коррекции — у трех человек, которые направлены в Центр здоровья на контроль после курса терапии. Избыточный вес отмечался у девяти пациентов, тахикардия– у четырех человек. Также по результатам проведения электрокардиограммы изменения, свидетельствующие о рубцах, были выявлены у одного обратившегося. Пациент был ранее прооперирован, с ним коррекция факторов риска предполагала более тщательную работу.

Помимо обследования в Мобильном центре здоровья со взрослыми участниками профилактического мероприятия работал медицинский психолог Ольга Савченко. Она проводила исследование психоэмоциональной сферы сотрудников центра.

«Детская часть» состояла из трех блоков: образовательного, развлекательного и физкультурно-оздоровительного. Сначала с детьми провели обучающий мастер-класс врач-гастроэнтеролог Наталья Борисова вместе с медицинской сестрой Ольгой Фроловой. Неподдельный интерес у ребят вызвала наглядная демонстрация законсервированных червей в банках, во время которой медики разъясняли, как именно эти существа могут попасть в организм человека. С целью дать детям возможность почувствовать себя настоящим доктором медицинские работники одели ребят в одноразовые шапочки, маски и хирургические костюмы. В заключение образовательного блока программы дети разучили стихотворение о здоровье. Дальше с детками играли, разучивали движения и танцевали в ритме «Зумба».

По словам Натальи Борисовой, врача-гастроэнтеролога поликлиники №2, работа с особенными детьми ничуть не отличается от той, которая проводится на других площадках здоровья. Хотя, в данном случае требуется чуть больше внимания и терпения.

Важность таких мероприятий обсуждалась не раз. Концепция профилактических мероприятий изменилась, теперь взрослая поликлиника охватывает вниманием все категории населения. Многофункциональность позволяет говорить о здоровье на «разных языках», а результат проведенных мероприятий определяет контур для дальнейшей работы и развития волонтёрской деятельности медицинских работников.

Повторные выезды на предприятия города врачи поликлиники запланировали на май.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.