В Окружном кардиодиспансере прошла Школа по лечению хронической сердечной недостаточности

В Окружном кардиодиспансере прошла Школа по лечению хронической сердечной недостаточности

Научную программу составили доклады московских экспертов в кардиологии, которые представили информацию по одной из серьезных медико-социальных проблем современности – хронической сердечной недостаточности (ХСН). Синдром значительно снижает качество жизни человека и может привести к инвалидности.

Сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не может обеспечить органы и ткани достаточным количеством крови. Синдрому чаще подвержены пожилые люди, страдающие ишемической болезнью сердца, гипертонией, нарушениями ритма, тиреотоксикозом, анемией, хронической обструктивной болезнью легких и т.д. Первые симптомы неспецифичные – усталость и сердцебиение, которые могут быть признаками обычного переутомления. Однако уже тогда требуется профессиональное и настойчивое медицинское обследование. Прогрессирование патологии способно привести к значительному ухудшению состояния: при 4 стадии заболевания человек не способен выполнять даже элементарные физические нагрузки.

Одним из докладчиков выступил Сергей Терещенко, профессор, председатель Национального общества по изучению сердечной недостаточности и заболеваниям миокарда. Он рассказал о текущих подходах в терапии и лечении ХСН. Особое внимание, по словам ученого, должно уделяться преемственности лечебно-диагностических, реабилитационных и профилактических мероприятий на всех этапах оказания медицинской помощи.

– Существует необходимость организации специализированных центров для лечения сердечной недостаточности. Это позволит значительно улучшить результаты лечения и прогноз таких пациентов. Но без организации разветвлённой амбулаторной помощи, успех будет практически невозможен, – подчеркнул во время своего выступления Терещенко.

Доклад Игоря Витальевича Жирова, директора Национального общества по изучению сердечной недостаточности и заболеваниям миокарда, был посвящен особенностям медикаментозной терапии. В частности, лектор представил данные последних исследований в области применения современного комбинированного препарата. Специальный надмолекулярный комплекс снижает вероятность повторных госпитализаций и риск смерти пациентов с хронической сердечной недостаточностью на 20%.

Важно отметить, организация Школ по актуальным вопросам кардиологии дает дополнительную возможность специалистам знакомиться с клиническими рекомендациями, основанными на мировых исследованиях. Ежегодно в Окружном кардиодиспансере проходят десятки научных мероприятий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *