Вакцинация или болезнь: выбор за нами

Вакцинация или болезнь: выбор за нами

В мероприятия, проводимые перед вакцинацией детей, введены новые правила. Наряду с обязательным осмотром врачом–педиатром, родитель или законный представитель ребенка должен ознакомиться с методическим пособием «Вакцинация или болезнь: выбор за нами», разработанным сотрудниками Департамента здравоохранения ХМАО – Югры и Ханты-Мансийской медицинской академии.

«Перед тем, как дать свое согласие на прививку, либо же написать отказ от вакцинации, каждый родитель должен прочитать этот очень важный документ и только после прочтения принимать решение», — добавляет Ольга Баякаева, заведующая профилактическим отделением Няганской городской детской поликлиники.

В методических рекомендациях изложена информация о заболеваниях, прививки от которых включены в Национальный календарь, схемах вакцинации, возрасте детей, подлежащих вакцинированию. Также пособие содержит информацию о нормативно — правовых актах, согласно которым проводится иммунопрофилактика, а также основания, по которым детей могут не допускать до посещения ДОУ.

По статистике Департамента здравоохранения ХМАО, от дифтерии умирает 10% заболевших, от столбняка – 6-60%, от гемофильной инфекции (вызывает менингит) – 15-20%, около 1 млн. человек ежегодно — от гепатита В. Ежегодно в Югре от 50 до 100 детей заболевают коклюшем, от 20 до 30 – туберкулезом, а за 7 месяцев 2019 года 32 ребенка заразились корью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *