В Ханты-Мансийске завершилась работа стратегической сессии «Эффективное здравоохранение»

В Ханты-Мансийске завершилась работа стратегической сессии «Эффективное здравоохранение»

13 марта, участники стратегической сессии подвели итоги двухдневной работы на пленарном заседании. Представители системы здравоохранения обсудили предложенные решения по итогам работы круглых столов, которые должны повысить качество жизни югорчан.

По словам основных спикеров по результатам деятельности в 2019 году достигнуты все целевые показатели в рамках национального проекта «Здравоохранение». При этом существуют вопросы, которые требуют особого внимания и детального обсуждения.

«В ходе стратегической сессии прошло обсуждение достижений отрасли в рамках реализации национального проекта. Какие изменения произошли за год, как современные технологии, такие как: электронные рецепты и больничные листы, помогают создавать более комфортные условия для пациентов. Вопросов много, но и много хороших решений, которые уже в этом году будут реализованы», — пояснил директор профильного ведомства Алексей Добровольский.

Среди актуальных тем, которые были затронуты: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, развитие детского здравоохранения, обеспечение кадрами, борьба с онкологическими заболеваниями, создание единого цифрового контура в здравоохранении, организация системы лекарственного обеспечения и формирование здорового образа жизни.

Например, были предложены следующие пути решения задач по укреплению общественного здоровья в регионе: развитие корпоративных программ; формирование среды, способствующей ведению ЗОЖ; использование ресурса общественных организаций; эффективное функционирование Центра общественного здоровья.
Для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями планируется внедрение модели «Диагностика одного дня» для югорчан с высоким риском их развития, которая включает в себя консультацию кардиолога и направление на инструментальные обследования. В секции «Детское здравоохранение» обсуждалось внедрение комплекса мероприятий по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних; увеличение охвата профилактическими медицинскими осмотрами не менее 95% детей.
В рамках борьбы с онкологическими заболеваниями будет создана единая окружная централизованная платформа записи пациентов на диагностические исследования, планируется открытие централизованной лаборатории генетических исследований на территории Югры.

«Мы понимаем, что система оказания первичной медико-санитарной помощи играет одну из ключевых ролей в решении стратегических задач отрасли здравоохранения, таких как: повышение выявляемости различных заболеваний, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Работа первичного звена — краеугольный камень, на котором основывается снижение смертности от подобных патологий. Да, мы научились делать сложные операции, но теперь нам необходимо начать по-новому наблюдать за нашими пациентами с хроническими патологиями, для этого у нас есть все инструменты», — резюмировал начальник управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Югры Максим Малхасьян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *