В Югре прошла конференция анестезиологов-реаниматологов

XII окружная научно-практическая конференция анестезиологов-реаниматологов прошла в Нягани. Более 100 специалистов собрались на мероприятии, чтобы обсудить актуальные проблемы анестезиологии и реаниматологии.

Поделиться опытом и представить свои доклады на Конференции приехали не только ведущие анестезиологи-реаниматологи Югры, но и именитые доктора и кандидаты медицинских наук из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Среди них Евгений Горобец – научный сотрудник отдела анестезиологии и реаниматологии Московского Центра онкологии имени Блохина. На конференции он представил сразу два доклада, рассказав о современных подходах к инфузионной терапии и обосновав необходимость применения масочной индукции севофлураном взрослым пациентам.

«Мы стараемся представить коллегами такие темы, которые сложно найти в каком-либо учебнике или пособии, – отметил профессор, – ведь медицина не стоит на месте, и то, что было современным семь лет назад, сегодня уже не актуально».

В ходе конференции югорские врачи также представили собравшимся свой опыт и наработки. Врач анестезиолог-реаниматолог из Нягани, Виталий Дорофеев, представил доклад «Надгортанный воздуховод. Применение в условиях LowFlow/MinimalFlow при операциях с напряженным пневмоперитонеумом». Актуальная проблема обсуждалась впервые не только в Югре, но и в России.

Сергей Меснянкин, врач анестезиолог-реаниматолог из Ханты-Мансийска поделился опытом работы клиники, рассказал о новой стратегии в медицине – Fast track, которая обеспечивает быстрое восстановление пациентов после оперативного вмешательства.

Современные подходы к инфузионной и антикоагулянтной терапии, новейшие методы применения протоколов и рекомендаций в анестезиологии и реанимации, внештатные ситуации в практике, возможность их предотвращения и, главное, обсуждение и дискуссия коллег-профессионалов – такой формат обмена опытом и информацией наиболее результативен – уверены врачи. Два дня работы конференции оказались очень насыщенными.

«Это, несомненно, очень полезно. Несмотря на развитие информационных технологий, заменить живое общение можно не во всех сферах и направлениях. Тем более это очень сложно сделать в нашей специальности, так как она требует определенного близкого взаимодействия. Это связано с тем, что мы контактируем с самыми тяжелыми пациентами – пациентами с угрожающими жизни нарушениями», – убежден гость из Архангельска, доктор медицинских наук, Всеволод Кузьков.

«Это бесценный обмен опытом, повышение нашей квалификации. И, в конечном итоге, это польза для наших пациентов,»– уверен заведующий отделением анестезиологии-реанимации Няганской окружной больницы, Олег Перепелица.

«Наша задача не та, о которой думает большинство людей – усыпить пациента, – продолжает мысль Евгений Горобец. – Этим мы тоже занимаемся, но обычно это самое простое. Наша задача – это защита пациента, буквально защита его жизни во время операции и после неё, при той, порой тяжёлой, травме, которую наносит хирург во имя исцеления пациента».

Анестезиология-реанимация в автономном округе находится на подъеме, в первую очередь благодаря высококвалифицированным кадрам, которые не стоят на месте, а стремятся всестороннее повышать свой профессионализм.

«У нас в округе 505 врачей-анестезиологов-реаниматологов, из них 220 врачей с высшими категориями. Это достаточно мощная и высококвалифицированная часть нашего здравоохранения, готовая учиться и делиться своим опытом», — говорит Галина Семенькова, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Департамента здравоохранения Югры.

Для распространения передового опыта 10 материалов ежегодной научно-практической конференции анестезиологов-реаниматологов «Актуальные проблемы анестезиологии и реаниматологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» опубликованы в журнале «Здравоохранение Югры: опыт и инновации».

В рамках конференции в реанимационном отделении Няганской окружной больницы прошел мастер-класс по призмафлексу, а в холле разместилась выставка лекарственных препаратов и современного медицинского оборудования, необходимого для контроля за состоянием больного. Среди них наркозно-дыхательный аппарат последнего поколения. Медицинская техника оснащена понятными интерфейсами и системами ввода данных, что позволяет оптимизировать работу персонала и снизить вероятность ошибки в ходе операции. Современное оборудование экспертного класса и лекарства последнего поколения помогают врачам в их ежедневной работе. Только в Няганской окружной больнице через палаты реанимации ежегодно проходит до 1 500 пациентов, а количество проведённых анестезий ежегодно превышает 8 000, поэтому, чтобы шагать в ногу со временем, все новинки в регионе стараются изучить и, по возможности, приобрести.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *