Роботизированная станция пробоподготовки образцов ДНК и РНК работает в лаборатории окружной больницы Ханты-Мансийска

Роботизированная станция пробоподготовки образцов ДНК и РНК работает в лаборатории окружной больницы Ханты-Мансийска

Специалисты лаборатории клинической биохимии и иммунологии получили на вооружение современное оборудование, которое участвует в проведении ПЦР — тестов на коронавирусную инфекцию.

«Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который мы сейчас используем для верификации коронавируса, предполагает выделение ДНК и РНК из клинического материала. Работа нового оборудования основана на использовании технологий магнитных частиц и полностью автоматизирует процесс выделения ДНК и РНК из различных биологических образцов: плазмы, сыворотки, спинномозговой жидкости, из мазков, биоптатов и т. д.», – комментирует заведующая лабораторией Елена Угорелова.

Выделение ДНК и РНК — важный шаг подготовки проб перед молекулярно-биологическими исследованиями, к тому же — самый трудоемкий. Ранее пробоподготовка образцов в «ручном режиме» выполнялась лаборантом в течение 2-х часов. Все это время специалист сидел в ПЦР-боксе и выделял одномоментно лишь 30 образцов. Роботизированная станция выделяет сразу 94 образца, присутствие лаборанта не обязательно. Специалист просто загружает пробы в прибор и включает машину.

Современные лабораторные исследования в ОКБ очень требовательны к качеству и скорости проведения обработки образцов. Реализация такой обработки «вручную» подчас сопряжена с высоким риском возникновения неточностей и невозможностью детально отслеживать производимые процедуры.

«С новым оборудованием увеличивается производительность работы и воспроизводимость результатов, уменьшается риск возникновения ошибок. Кроме того, современная система позволяет нам экономить время, человеческий ресурс. За одну рабочую смену появилась возможность делать 2-3 загрузки. 3 плашки биологического материала можно выделить благодаря новой станции, а это — около 250 анализов», — оценивает преимущества Елена Анатольевна, врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории.

Сейчас машина активно задействована в исследовании биологических проб на коронавирус. Однако и после пандемии, простаивать не будет. В ее задачу входит выявление гепатитов, ВИЧ, вирусов гриппа, энтеровирусов, ПЦР-диагностика ротавируса, норовируса, астровируса.

«Кроме того, станцию можно использовать для малекулярно-гинетическх методик. Можно смотреть онкогенетические маркеры при опухолях различных локализаций. Без работы эта машина не останется. У нас постоянно есть необходимость искать, исследовать», — считает заведующая лабораторией клинической биохимии и иммунологии ОКБ Елена Угорелова.

Пресс-центр Окружной клинической больницы

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *