76 операция эндохирургического лечения непароксизмальных форм фибрилляции предсердий выполнена в главной больнице Югры

Кардиохирургическое отделение БУ «Окружная клиническая больница» Ханты-Мансийска в настоящее время имеет опыт 76 торакоскопических аблаций (метод хирургического лечения, который применяется при мерцательной аритмии сердца) с ампутацией ушка левого предсердия, и входит в пятёрку Российских клиник по количеству выполненных операций. И остаётся единственной клиникой в УрФО, где выполняются данные вмешательства. Югорские кардиохирурги докладывали о результатах своей работы на Российском съезде сердечно-сосудистых хирургов в 2017 году и на ежегодном съезде Азиатской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов в 2018 году.

Торакоскопическая аблация левого предсердия в сочетании с ампутацией ушка левого предсердия – вмешательство, которое позволяет добиться восстановления правильного сердечного ритма и избежать таких осложнений фибрилляции предсердий, как инсульт и сердечная недостаточность у пациентов с запущенными формами болезни, когда катетерная радиочастотная аблация уже неэффективна.

Данная операция производится без разреза через небольшие проколы грудной клетки 5-10 мм, в которые устанавливаются торакоскопические порты для введения в грудную полость видеокамеры и инструментов. Хирург выполняет операцию, ориентируясь по изображению на мониторе высокого разрешения. Смысл основного этапа операции заключается в нанесении на левое предсердие радиочастотных линий с помощью специальных инструментов и удалении ушка левого предсердия, как основного источника тромбообразования при инсультах.

Первые торакоскопические вмешательства при фибрилляции предсердий (ФП) были выполнены в 2011 году в ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина». В 2014 году, когда кардиохирурги Окружной клинической больницы приступили к выполнению этих операций, их проводили всего в 3-х учреждениях России. По состоянию на начало 2018 года они выполнялись в 10 кардиохирургических клиниках из более, чем 100 — в РФ. При этом в 3-х клиниках эти операции носили единичный характер.

Невысокая распространённость эндоскопических и малоинвазивных технологий в российской кардиохирургии ограничивает активное применение торакоскопической аблации в стране. Тем не менее, количество клиник, выполняющих торакоскопические вмешательства при ФП, постепенно увеличивается.

Фибрилляция предсердий является одной из наиболее часто встречающихся аритмий. Различные исследования показывают повышение распространённости этого заболевания среди жителей различных стран. Так в США среди лиц старше 65 лет отмечен рост доли пациентов с ФП с 4,1 до 8,6 % с 1993 по 2007 годы. В исследовании 9360 жителей Новосибирска 45-69 лет распространённость ФП составила 1,6 %.

Фибрилляция предсердий является серьёзным предиктором различных неблагоприятных событий. Она увеличивает риск инсульта в 5 раз, приводит к развитию хронической сердечной недостаточности и увеличивает общую смертность в 1,9 раза.

При неэффективности медикаментозного лечения методом первой линии является эндокардиальная катетерная радиочастотная аблация. Однако, при непароксизмальных формах ФП (персистирующая и длительно персистирующая ФП), она обладает низкой эффективностью. Для лечения таких пациентов может использоваться торакоскопическая эпикардиальная аблация. Результаты данной эндоскопической процедуры позволяют говорить о её высокой эффективности в отношении сохранения синусового ритма. Кроме того, при этой операции производится ампутация ушка левого предсердия, что существенно снижает риск инсульта даже в случае возобновления ФП.

В одном из авторитетных российских научных журналов «Патология кровообращения и кардиохирургия» опубликована обзорная статья о современном состоянии проблемы торакоспопического лечения фибрилляции предсердий в стране, куда вошел и опыт работы врачей окружной клинической больницы. Этот совместный труд специалистов ведущих клиник России позволил систематизировать общероссийский опыт применения торакоскопической аблации для лечения ФП и доказал, что малоинвазивность и положительные результаты торакоспической аблации делают её методом выбора при лечении пациентов с непароксизмальной ФП.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *