В Сургуте прошла научно-практическая конференция по кардиологии

В Окружном кардиодиспансере состоялась научно-практическая конференция «Феномены в кардиологии и новая шкала оценки риска кровотечений». С лекциями для врачей клиники выступил один из ведущих российских экспертов в области кардиологии — Дмитрий Затейщиков, который является автором и соавтором более 450 печатных научных работ, в том числе в зарубежных изданиях.

Сургутским коллегам руководитель Сосудистого центра «Городской клинической больницы №51 ДЗ г. Москвы» представил доклад на тему «Итоги кардиоконгрессов 2018 года». Ежегодно научные сессии объединяют тысячи врачей со всего мира: кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, врачей общей практики. В рамках мероприятий специалистам презентуют последние рекомендации в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также исследования в области кардиологии.

Обсуждению феномена MINOCA, характеризующегося возникновением инфаркта миокарда у пациентов с малым изменением коронарных артерий, была посвящена первая часть доклада Дмитрия Александровича. «Всегда есть некая серая зона, иными словами пробел в медицине, который требует изучения со стороны профессионального медицинского сообщества. Именно с этой целью и был придуман термин MINOCA. В настоящий момент эта проблема является пока исключительно областью научного познания и не внедрена в клиническую практику», — отметил в своем выступлении профессор.

Одной из актуальных тем на минувшей встрече стала научная апробация и внедрение в практику российских врачей новой шкалы оценки риска развития кровотечений у пациентов с инфарктом миокарда. Методика ОРАКУЛ, одним из авторов и разработчиков которой является Дмитрий Затейщиков, может стать альтернативой традиционной системы CRUSADE, которую долгое время использовали специалисты. Американская шкала устарела, признаются ученые, и в настоящее время малоэффективна. «Как показали наши исследования, шкала определения риска развития кровотечений применима далеко не ко всем пациентам. Мы разработали свой алгоритм, который, по нашим наблюдениям, вполне эффективен в условиях российской популяции, в том числе для пациентов старшей возрастной группы», — подчеркнул Дмитрий Александрович.

Доклад Дмитрия Затейщикова вызвал большой интерес у практикующих врачей. В работе конференции приняли участие более 50 специалистов Окружного кардиоцентра. Следующая образовательная встреча состоялась уже 21 ноября – специалисты обсудили лечение пациентов, у которых отмечается сочетание сразу нескольких заболеваний, в частности, ожирение и артериальная гипертония.

Отметим, что Дмитрий Затейщиков занимается изучением генетических аспектов развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, легочной гипертензии. Ряд исследовательских работ посвящён изучению физиологических и генетических особенностей спортивного сердца. Кроме того, ученый принимает участие в проведении международных многоцентровых исследований лекарственных препаратов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *