10 тысяч югорчан узнали свой ВИЧ-статус

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» прошла во всех муниципалитетах Ханты-Мансийского автономного округа. Каждый год, в Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, медицинское сообщество акцентируем внимание на проблеме профилактики ВИЧ/СПИД.

Охват информационной компанией акции стал обширным. Реклама, баннеры размещались в лифтах многоквартирных домов, автобусы с социальной рекламой запустили в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске, информационные ролики выходили в эфир местных телеканалов.

В Ханты-Мансийске проверить ВИЧ-статус горожане смогли на нескольких площадках. В Окружной клинической больнице и в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии волонтеры-медики организовали выставку «Знать сегодня, чтобы жить завтра», провели экспресс-тестирование на ВИЧ с до- и послетестовым консультированием врача.

На площади перед главным корпусом СурГУ специалисты Центра СПИД организовали флешмоб. Студенты выстроились в форме международного официального символа борьбы со СПИДом, подняв вверх 20 метровую ткань красного цвета.

Сотрудники Советской районной больницы провели лекции, беседы о путях распространения ВИЧ-инфекции, способах профилактики, организовали анонимные экспресс- тестирования и анкетирования. Жители района могут не ждать акции, а в любое время обратиться в кабинет инфекционных заболеваний Советской районной больницы. Анализ проводится анонимно и бесплатно с последующим консультированием.

Детская поликлиника Нягани провела тематический опрос  среди студентов Няганского технологического колледжа. В анкетирование участвовали 280  человек от 15 до 17 лет. Уровень знаний студентов  чуть выше среднего. Большинство подростков правильно называют пути передачи ВИЧ-инфекции (половой, через кровь, при употреблении наркотиков) но есть и те,  кто считает,  что заразиться столь страшной болезнью можно воздушно-капельным путем. 18% опрошенных ответили, что прекратят общение со знакомыми, если узнают, что те больны  СПИДом, 12% считают, что необходима полная изоляция инфицированных в специальных клиниках. Большинство в этом вопросе склоняются к продолжению общения, но для этого необходимы дополнительные знания.

Няганская окружная больница провела акцию в четвертый раз. В шестую школу медики приехали впервые, обычно акция проходит на базе Няганского технологического колледжа. В этом году охват шире. Ребята без страха и настороженности проходили обследование. В первый год акции выявлен один ВИЧ-положительный подросток. ВИЧ-положительных среди старшеклассников и учащихся колледжа в последние три года выявлено не было.

Тест прошли не только ученики, но и педагоги. Примеру директора, сдавшего кровь на антитела к ВИЧ, последовали еще 46 человек.

– Я сегодня решил поучаствовать в акции и сдать кровь на ВИЧ, чтобы убедиться, что здоров. Это нужно для будущего, для дальнейшей жизни, чтобы не было потом болезни, которая может сломать мою жизнь, мечты, стремления, – говорит ученик 11 класса Андрей.

В течение недели не только подростки и педагоги, но и все желающие могли узнать свой ВИЧ-статус, анонимно сдать кровь и получить результат, обратившись в приемный покой Няганской окружной больницы.

Распространение ВИЧ-инфекции преимущественно половым путем – глобальная проблема с медицинской и социальной стороны. Количество зараженных ВИЧ в мире переходит отметку в 36,7 миллионов человек, а каждый час в России заражается до 10 человек.

ВИЧ-инфекция – это неизлечимое заболевание, но благодаря возможностям современной медицины, принимая антиретровирусную терапию, соблюдая необходимые рекомендации врача и правила безопасного поведения, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить достойное качество жизни, работу, увлечения, создавать семью и планировать рождение здоровых детей.

Пункты сдачи экспресс-теста на ВИЧ-инфекцию работают не только в день акции. Расписание работы пунктов размещено на сайте окружного ЦентраСПИД.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *