В Югре выполнили 28-ю операцию по пересадке почки

В Югре выполнили 28-ю операцию по пересадке почки

Четыре хирурга, две анестезиологические бригады, операционные сестры – две бригады специалистов провели очередную операцию по трансплантации почки от донора – реципиенту. Операция прошла в штатном режиме. В процессе оперативного вмешательства была максимально задействована эндоскопическая техника, использованы возможности миниинвазивной хирургии. Операция длилась около 8 часов. Команда специалистов как всегда работала слаженно, четко, профессионально. Уже отработан алгоритм изъятия органа, минимальное время затрачено на обработку донорской почки перед трансплантацией пациенту, что положительно влияет на приживаемость органа и минимизирует травму как у донора, так и у реципиента.

В двух операционных работала команда высококлассных специалистов Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска: заместитель главного врача по хирургии, главный трансплантолог округа Михаил Скоробогатов; заведующий первым хирургическим отделением, хирург Дмитрий Кислицин; сосудистый хирург Константин Собянин; анестезиологи-реаниматологи Вероника Власова и Алексей Бородин; врач-трансплантолог, заведующий хирургическим отделением по координации донорства органов человека Рустем Ахтямов. Он же провел обработку донорского органа и подготовку его к трансплантации.

Донором родственной трансплантации стала родная тетя пациента. Она уже переведена из отделения реанимации в общее отделение. За пациентом, молодым мужчиной 35 лет, тщательно следят специалисты для того, чтобы уловить малейшие изменения в работе его организма, предугадать всевозможные непредвиденные ситуации. Семья донора и реципиента из Сургута.

Сегодня в очереди на пересадку почки находятся 102 пациента, уже прошедшие полное обследование.

Напомним, что в июле 2017 года приказом Министерства здравоохранения РФ ОКБ Ханты-Мансийска включена в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов. Таким образом, сегодня в Югре успешно выполняются как родственные, так и неродственные трансплантации почки. Всё лечение пациенты получают за счет федерального и окружного бюджетов.

Развитие органного донорства – это важная задача, стоящая перед всем здравоохранением Югры. Следующим этапом развития трансплантации в округе станет пересадка печени и сердца. Сегодня специалисты ведут активную подготовку к внедрению данного вида медицинской помощи в Югре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.