Югорчане проверили сайты медицинских организаций на наличие версии для слабовидящих

Югорчане проверили сайты медицинских организаций на наличие версии для слабовидящих

Во исполнение решения Совета по делам инвалидов при Губернаторе ХМАО-Югры в Нижневартовске была организована проверка соблюдения требований доступности инвалидов по зрению к официальным сайтам медицинских организаций.

Централизованная проверка сайтов нижневартовских медицинских организаций была подготовлена силами сотрудников БУ «Нижневартовская городская поликлиника» и БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница». В обследовании приняли участие эксперты – члены правления нижневартовского городского общества слепых Светлана Горбачёва и Вера Кузнецова. На встрече присутствовали представители службы информационных технологий, пресс-службы, члены общественных советов при медицинских учреждениях города, а также нижневартовского медицинского колледжа.

В ходе проведения проверки просматривались версии сайтов для слабовидящих на предмет соответствия основным принципам организации доступного ресурса. Воспринимаемость, когда информация и компоненты интернет-ресурса представлены в виде, удобном для восприятия инвалидами по зрению. Управляемость, когда компоненты и навигация интернет-ресурса легко управляемы (с помощью кнопок мыши, клавиатуры и кнопки «tab»). Понятность, когда информация и операции с интернет-ресурсом понятны человеку со слабым зрением. Надежность, когда интернет-ресурс доступен для различных браузеров и пользовательских программ.

Членами экспертной комиссии были отмечены сразу несколько важных критериев, используемых для оценки основных принципов соответствия. Во-первых, кнопку «Версия для слабовидящих» необходимо отметить прописью и расположить справа сверху на главной странице сайта. Во-вторых, все обозначения для слабовидящих пользователей должны быть подписаны прописью и иметь возможность увеличивать размер шрифта до 200%. Также обязательным является наличие синтезатора речи. Версия для слабовидящих должна быть и в мобильной версии сайта. В электронной форме обращения граждан поля для редактирования должны отмечаться звуковым сопровождением.

«Очень важно для инвалида по зрению понимать, что и где именно он должен заполнять. В этом как раз помогает синтезатор речи», – комментирует Вера Кузнецова, член нижневартовского городского общества слепых.

По решению комиссии результат проверки сайтов медорганизаций города принято считать удовлетворительным. Большинство участников обследования получили оценки 8 и 9 по 10-ти бальной шкале. В каждом отдельном случае рассматривались недочёты, которые было решено устранить в течение ближайшего времени.

«В ходе проверки мы обнаружили, что те медицинские организации, которые позволяют вести запись на приём к врачу посредством своего сайта недостаточно проинформированы обо всех возможностях для инвалидов по зрению при переходе на электронные регистратуры. Как выяснилось, к сожалению, мы не имеем возможности записаться самостоятельно через регистратуру Югры. Не сомневаюсь, что в самое ближайшее время будут предприняты все необходимые меры», – поделилась Светлана Горбачева, председатель нижневартовского городского общества слепых.

Также по решению рабочей группы совещания членами-участниками экспертной комиссии было высказано предложение обратиться в БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» с целью изменения модуля версии сайта для слабовидящих некоторых нижневартовских медорганизаций и установки данной специализированной версии на сайте «Регистратура Югры». Дополнительным пожеланием членов правления нижневартовского городского общества слепых было дополнить сайты говорящей программой «Nvda.ru» для слабовидящих пользователей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.