Хирурги Окружного кардиодиспансера спасли пенсионерку с тяжелым комбинированным пороком сердца

Хирурги Окружного кардиодиспансера спасли пенсионерку с тяжелым комбинированным пороком сердца

Пациентка поступила в клинику с жалобами на сильную одышку и быструю утомляемость.

«Проблемы со здоровьем у меня начались десять лет назад. Сначала появилась одышка. С годами состояние ухудшилось. Я не могла пройти даже 3 метра, чтобы не остановиться для отдыха», — рассказывает Курманбике Джумалиева. Жалобы, которые беспокоили женщину на протяжении многих лет, являются тревожными сигналами заболевания сердца. Одышка, слабость и непереносимость физических нагрузок – серьезный повод обратиться к врачу. «Трехклапанное поражение сердца привело к серьезному нарушению гемодинамики и развитию легочной гипертензии. Данная патология требует своевременного хирургического лечения», — отмечает врач сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Андрей МОЛЧАНОВ.

Справочно: патология клапанов сердца многообразна. Благодаря последним достижениям медицины и техники, кардиохирурги могут заменить поврежденные клапаны, используя механические или биологические протезы.

Чтобы помочь пациентке, врачи Окружного кардиодиспансера выполнили сложную высокотехнологичную операцию. За несколько часов ювелирной работы кардиохирурги буквально реконструировали сердце женщины. «Суть методики заключается в протезировании двух клапанов сердца, аортального и митрального, а также пластике трикуспидального клапана, правого и левого предсердия в условиях искусственного кровообращения. Применив в одной операции сразу несколько хирургических тактик, мы помогли пациентке полностью избавиться от симптомов болезни и значительно улучшить качество жизни», — поясняет Андрей МОЛЧАНОВ.

Сегодня для жительницы Сургутского района самые грустные воспоминания о болезни уже позади. Операция, благодаря которой пациентка впервые за долгое время может с легкостью преодолеть пешком значительное расстояние, прошла успешно. «Хочу выразить большую признательность своим врачам. Наконец я могу жить без приступов мучительной одышки», — рассказывает с улыбкой на лице Курманбике. В скором времени пенсионерка отправится домой. Специалисты уверяют, организм пациентки со временем полностью адаптируется к новым условиям, и женщина вернется к полноценной жизни.

Отметим, в Окружном кардиологическом диспансере выполняют весь спектр оперативных вмешательств при приобретенных пороках сердца, в том числе в сочетании с ишемической болезнью сердца (пластика и протезирование клапанов, в том числе и многоклапанная коррекция с использованием механических и биологических протезов).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *